«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: В САО строится шесть православных храмов
08.10.19

Шесть храмов по «Программе-200» строятся сейчас на территории Северного административного округа (САО) столицы, сообщил куратор программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Программа по строительству православных храмов на севере Москвы набирает обороты: в этом году к сдаче готовят два храмовых комплекса, в 6-м Новоподмосковном переулке и на улице Верхняя Масловка, еще два комплекса в следующем – на Большой Академической и Дубнинской улице. Всего в округе действует 17 православных храмов», – рассказал Владимир Ресин.

Так, на севере Москвы достраивают первый храмовый комплекс по «Программе-200». Храм в честь святых Царственных мучеников страстотерпцев давно построен, а строительство приходского дома затянулось потому, что с площадки «ушел» прежний генподрядчик. Достраивать храмовый комплекс взялся концерн «Крост».

«Наша программа нужна москвичам. И дело даже не в том, что построенные храмы украшают массовую застройку и становятся общественными центрами притяжения для жителей района. При каждом храмовом комплексе ведется значимая познавательная и просветительская деятельность, особенно среди молодежи и детей. Причем все занятия для детей и подростков, будь то театральная студия или уроки английского, ведутся бесплатно, на благотворительной основе. Такую же социальную работу ведет и приход этого храма», – рассказал Владимир Ресин.

По его словам, до конца октября строители сдадут здания храмового комплекса в эксплуатацию. Осталось закончить внутреннюю отделку приходского дома, проложить необходимые коммуникации и благоустроить территорию с учетом работ по наружному освящению храмовой территории. В декабре храмовый комплекс должен быть готов к освящению.

Нетипичной архитектурой отличается деревянный храм в честь 12 апостолов в районе Ховрино. Его построили из лиственницы по традиционным технологиям. Рабочие вручную делали сборку по примеру древних мастеров. Через 3-5 лет дерево потемнеет и храм будет невозможно отличить от памятников архитектуры русского деревянного зодчества, сообщили в пресс-службе Владимира Ресина.

Здание самого храма уже построено. Прочный природный камень доломит для отделки полов привезли из Дагестана. Приходу осталось установить постоянный иконостас, сейчас на его месте находится временный.

Как рассказал настоятель прихода иерей Илия Боярский, иконостас будет деревянным и резным. Над ним работают мастера Троице-Сергиевой лавры. Иконостас изготавливают из трехсотлетнего дуба, который рос у некрополя Донского монастыря.

«Это был один из старейших дубов Москвы и когда он после урагана рухнул, мы передали ценную древесину приходу храма 12 апостолов – пусть частичка нашей 300-летней истории переместится в новый храм. Также одна из прихожанок подарила храму святыню, икону 12 апостолов, датированную XVIII веком», – рассказал настоятель прихода.

«Сейчас строители бросили все силы на приходской дом, начали монтаж кровли. Одновременно завершается отделка нижнего храма, прокладываются инженерные коммуникации. На Рождество в нижнем и верхнем храмах проведут первые праздничные богослужения. Храмовый комплекс освятят великим чином в 2020 году, после того как весь комплекс будет сдан в эксплуатацию, а его территория благоустроена», – рассказал Владимир Ресин.

Стройкомплекс Москвы

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru