«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храмовый комплекс 12 апостолов в Москве будет сдан в эксплуатацию в 2020 году (ОБЪЕЗД САО)
05.10.19

5 октября объезд строящихся храмов прошел в Северном административном округе города Москвы. Выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие епископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве; первый заместитель префекта Северного округа Виталий Валерьевич Никитин; начальник отдела Управления строительства, реконструкции и землепользования префектуры САО Сергей Александрович Степаненко; помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве диакон Роман Пашин, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, префектуры САО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители, сотрудники ФХУ, журналисты.

В этот день участники объезда посетили 5 объектов Программы строительства православных храмов в Москве:

– храм 12 апостолов в Ховрине (улица Клинская, вл. 12-14);

— храм преподобного Серафима Саровского в Дегунине (улица Дубнинская, вл. 24);

— храм Царственных Страстотерпцев в Войковском районе (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7);

- храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке, вл. 1;

– храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве (улица Большая Академическая, вл. 33).

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом 12 апостолов в Ховрине. Адрес: улица Клинская, вл. 12-14.

В храмовый комплекс входят храм и приходской дом. Храм деревянный на каменном стилобате. Приходской дом изначально был также спроектирован деревянным, однако жизнь внесла свои коррективы. Приходу был пожертвован кирпич, и сегодня стены приходского дома выложены из кирпича. В ближайшее время подрядчики приступят к монтажу стропильной системы кровли.

Верхний храм полностью благоустроен, в нем совершаются регулярные богослужения. В нижнем храме залита стяжка пола, начинаются штукатурные работы. К концу года внутренняя отделка нижнего храма должна быть завершена.

Параллельно выполняется устройство сетей: дренаж сделан, до конца недели будет готова канализация, через неделю подрядчик планирует прокладывать водопровод.

В притворе новой деревянной церкви установлен ее макет с ящиком для пожертвований. Когда в специальную прорезь опускают бумажную купюру, в храме (макете) зажигается свет и слышен колокольный звон.

Владимир Иосифович Ресин похвалил удачное решение и сам с удовольствием внес пожертвование.

Храмовый комплекс будет сдан в эксплуатацию и освящен в 2020 году.

[robo-gallery id="29625"]

В храме преподобного Серафима Саровского в Дегунине (улица Дубнинская, вл. 24) ведутся работы по внутренней отделке нижнего придела. Производится прокладка сетей. Заказаны оконные блоки и входные двери.

На приходе Царственных Страстотерпцев в Войковском районе (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7) храм и приходской дом построены, проведены сети. Остается выполнить врезку водопровода и теплосети, смонтировать центральный тепловой пункт, завершить отделку внутренних помещений приходского дома и обеспечить благоустройство территории.

Храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке, вл. 1, возведен. Он деревянный на каменном стилобате. В настоящее время завершается прокладка инженерных сетей, а затем будет выполнено благоустройство территории.

В Коптеве, на Большой Академической улице, вл. 33, строится один из крупнейших храмовых комплексов в Москве. Каменный храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, возведен, купола и кресты установлены. До конца года кровля будет смонтирована. Внутри храма стены и своды в алтаре и в примыкающей к нему половине храма оштукатурены и зашпаклеваны. На днях леса будут сняты, начнется укладка полов и отделка цоколя камнем. Во второй (трапезной) части храма рабочие приступят к штукатурке стен и сводов на следующей неделе.

До конца года планируется завершить внутреннюю отделку храма, а также устройство внутренних систем электроснабжения, слаботочных систем, водопровода и канализации, отопления и вентиляции.

Здание духовного центра возведено, однако работы по внутреннему убранству отложены, «все силы брошены на храм».

Напомним, храм строится на приходе великомученика Георгия Победоносца в Коптеве. Православная община образовалась еще в 1996 году. В 1997 году был построен деревянный храм во имя великомученика Георгия Победоносца – Покровителя Москвы. В этом году Москва отпраздновала свой 850-летний юбилей. Архитектор деревянного храма – В.В. Иванов. Облик храм отсылает к деревянному храмовому зодчеству Русского Севера XVII века. На приходе также действует крестильный храм в честь мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.

В июле 2016 года была торжественно освящена строительная площадка (ФОТОРЕПОРТАЖ), и началось возведение каменного храмового комплекса с храмом святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, и духовным центром. В мае 2017 года было совершено освящение закладного камня. В основание алтарной стены вложили и замуровали капсулу с Закладной Грамотой (ФОТО- и ВИДЕОРЕПОРТАЖ).

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru