«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
При строящемся храме Архангела Михаила на Борисовских прудах в Москве почтили память известного мецената Михаила Юрьевича Абрамова (ОБЪЕЗД ЮАО)
30.09.19

Напомним, меценат и коллекционер Михаил Юрьевич Абрамов погиб 20 августа 2019 года в результате авиакатастрофы. Михаил Юрьевич Абрамов был основателем уникального Музея русской иконы. Трудами Михаила Юрьевича в Москве был восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади и возводился храм Архангела Михаила на Борисовских прудах, напротив вл. 33, в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

28 сентября исполнилось 40 дней со дня гибели предпринимателя. В этот день при строящемся храме на Борисовских прудах настоятелем прихода протоиереем Иоанном Холкиным и духовенством Южного викариатства была совершена заупокойная лития. С этого начался традиционный объезд строящихся храмов.

Отвечая на вопросы журналистов, настоятель храма протоиерей Иоанн Холкин отметил: «Сегодня у нас день скорби. 40 дней как скончался благодетель этого храма Михаил Юрьевич Абрамов. Это была трагическая смерть. Мы потеряли не только благодетеля, но очень хорошего человека. Христианина. Михаил Юрьевич был благодетелем не только нашего храма, но и многих других. Основателем Музея русской иконы. Можно много хорошего и доброго сказать об этом человеке. Мы все искренне переживаем эту потерю. И сегодня мы совершили заупокойное богослужение, чтобы почтить его память, помолиться о его спасении и как-то поддержать его молитвенно в его новой жизни. Конечно, это для нас большая утрата. Но мы молимся за него. И, конечно же, хотим, чтобы его детище было достроено. Чтобы память о нем была увековечена в этом храме».

Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин в свою очередь сообщил: «Сейчас на совещании обсудили вопрос о продолжении строительства храма. Решили подготовить дорожную карту и продумать организацию работ так, чтобы в конце будущего года достроить и сдать этот храм, потому что основные работы здесь уже сделаны. И временный храм существует. Идея Михаила Юрьевича организовать пристань рядом с храмом и паломнический маршрут также обязательно будет осуществлена».

Автор идеи архитектурного облика храма — протоиерей Андрей Юревич. Основной храм размещен на стилобате, в котором запланированы приходские помещения. Стены комплекса возведены, кровля смонтирована, установлен купол с крестом. Ведется отделка фасадов.

Фоторепортаж смотрите на сайте ФХУ.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru