«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В ноябре начнутся регулярные богослужения в храме Преображения Господня в Коммунарке
26.09.19

20 сентября получено разрешение на ввод в эксплуатацию храма Преображения Господня в Коммунарке (г. Москва, пос. Коммунарка, д. 22А). На площадке завершены все строительные работы. В золоченый дубовый иконостас установлены временные иконы, закуплены паникадило и бра. Богослужения в новом храме начнутся в ноябре.

***

Храм Преображения Господня в Коммунарке ведет свою историю с 2000 года. Располагается он в самом центре одноименного поселка Новой Москвы. Ранее здесь были деревни, усадьбы, но что именно располагалось на нынешней территории храма и ближайшего обелиска воинам ВОВ не представляется возможным установить, сведений об этом не сохранилось.

Наибольший расцвет, а также сегодняшнее название, эти земли получили в советский период. Поселок Коммунарка возник на месте совхоза, организованного в 1925 году по инициативе Феликса Дзержинского. Совхоз был одним из крупнейших сельхозпредприятий страны. На территории совхоза размещались жилые дома, здания досуговых клубов, детских садов, ясель и школ, организации питания, магазины, и прочие объекты городской инфраструктуры.

После распада СССР и перестройки жизнь в околомосковском районе постепенно угасала, совхоз был закрыт, многие постройки были заброшены и разрушались.

В начале 2000-х годов, благодаря своему выгодному расположению и близости к столице, поселок начал возрождаться и преображаться. Жители Коммунарки, до этого и не помышлявшие о храме в родном поселке, собрали более 800 подписей и обратились к благочинному Ленинского района с просьбой прислать им священника.

Именно с этого момента начинается история рождения в Коммунарке православной общины и строительства храма Преображения Господня. Само название храма должно подчеркнуть те разительные перемены, которые произошли в истории поселка.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru