«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Работа мастера
18.09.19

Храм в честь преподобного Алексия, человека божия, возведут на Рублевское шоссе. По словам депутата Госдумы РФ, куратора программы по строительству в столице православных храмов Владимира Ресина церковь преподобного Алексия станет завершающим аккордом в комплексной застройке района Крылатское.

В минувшую субботу Владимир Ресин проконтролировал возведение храмов на западе столицы, побывав на всех стройплощадках округа.

«Площадка для выполнения работ подготовлена. Как только будет получено разрешение на строительство, подрядчик выйдет на объект», – доложил куратору программы настоятель будущей святыни в Крылатском протоиерей Леонид Кучерук.

Проект храма на 700 прихожан разработал почетный архитектор Москвы Ильяс Тажиев. На счету архитектора множество культовых сооружений разных конфессий, включая главную мечеть города на Олимпийском проспекте. Храм в Крылатском стал последней работой мастера, который незадолго до смерти принял православие. Работу над проектом завершила его супруга – архитектор Наталья Михалева.

Храм соединит в себе традиции древнерусского и раннемосковского зодчества. Под одной крышей архитектор разместил церковь, дом причта с помещениями для многочисленных детских кружков и воскресной школой, а также церковные службы.

«Храмовый комплекс будет иметь необычный облик. При этом мы учли, чтобы он был комфортным для прихожан, спроектировав здание по принципу «термос». Летом в храме будет прохладно, а зимой тепло даже без применения дополнительных обогревающих систем», – заверила Наталья Михалева.

Владимир Ресин отметил, что, место под строительство выбрано удачное. «Территория Крылатского большая и грамотно распланированная. Это один из первых районов столицы, где застройка изначально велась комплексно. Параллельно с жильем здесь формировалась хорошая транспортная схема, возводились школы, детские сады, поликлиники, спортивные центры – все, что нужно людям для комфортного проживания. А теперь строятся и храмы», – подчеркнул куратор программы.

Генподрядчиком на строительстве объекта выступит сам приход. Возводить храм будут хозспособом – поэтапно, по мере поступления средств договариваясь с рабочими на выполнение конкретного объема работ.

Завершить строительство планируется через два года.

Строительные работы на храме Смоленской иконы божией матери на Давыдковской улице завершены. Он увенчан большим голубым куполом с золотыми звездами. Сейчас выполняется отделка барабана и примыкающей к нему верхней части звонницы, ведется обустройство кровли. Рабочие приступили к наружной штукатурке стен здания. «Контур храма закрыт, основные коммуникации подведены. В ближайшее время приступаем к штукатурке здания изнутри. Пока ведем внутренние работы по дому причта», – доложили строители.

В перспективе нижняя церковь храма – на 300 человек, – будет освящена в честь Боголюбской иконы божией матери, а верхняя – на 500 молящихся – в честь Смоленской иконы божией матери.

Дом причта также построен и уже полностью оштукатурен снаружи, выполняются работы в его помещениях.

«Конечно, дел еще много, но строители справятся, они четко идут по графику и завершат все строительные и отделочные работы на храмовом комплексе к концу лета следующего года. К этому времени в храме установят иконостас и смонтируют паникадило, полностью оборудуют дом причта, а осенью комплекс освятят», – сказал куратор программы после осмотра объекта.

«Как можно быстрее завершить работы в ваших интересах – обратился Ресин к настоятелю храма протоиерею Леониду Олейникову. – Дешевле приходу обойдется строительство».

Заместитель префекта ЗАО Виктор Клименко в свою очередь заверил, что в будущем году будут полностью благоустроены прилегающие к храму территории. «Рядом, через дорогу, находится природный парк. Мы уже привели в порядок его участок в районе Кременчугской улицы, а в будущем году он весь преобразится, и жители района получат великолепный храм и еще одну комфортную зону отдыха. Кроме того, рядом с храмом будет вестись новое строительство по программе реновации, и у него станет больше прихожан», – отметил Клименко.

Церковь в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского расположена недалеко от метро «Багратионовская». Несколько лет приход тщетно пытался согласовать различные участки, чтобы приступить к возведению храма, но все время получал отказы. Только после присоединения к программе по строительству в столице православных храмов удалось подобрать территорию на улице Барклая.

Однокупольная церковь в неорусском стиле, рассчитанная на 300 прихожан, возводится по проекту, разработанному Моспроект-2. Сейчас работы на объекте вступили в завершающую стадию. На пол храма уложена плитка, штукатурятся его внутренние стены, ведется чистовая отделка фасадов. Строители приступили к устройству каркаса иконостаса, в октябре завершится монтаж кровли.

Для иконостаса уже подготовлены царские врата. Они достались приходу в наследство от дореволюционного храма, разрушенного в годы советской власти. Приход провел реставрационные работы, и теперь врата ждут обретения своего нового дома.

Все общестроительные работы на объекте планируется закончить до конца осени и до нового года сдать храмовый комплекс вместе с уже построенным домом причта в эксплуатацию.

В октябре – ноябре прихрамовая территория приобретет достойный вид – строители выложат плиткой пешеходные дорожки вокруг церкви и дома причты, разобьют газоны, высадят деревья, завершат монтаж металлического забора.

«Хорошая работа строителей подтверждает, что сдача объекта не за горами и до конца года он будет введен в строй», – сказал Владимир Ресин.

Московская перспектива

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru