«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архитектором храма Паисия Святогорца в Москве выбран Сергей Владимирович Борисов (Совещание в ФХУ)
05.09.19

Сегодня, 5 сентября, в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Гагаринский переулок, 18/2) прошло совещание, посвященное проектированию храмов в Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном и Северном округах города Москвы.

Совещание провели протоиерей Андрей Юревич, руководитель архитектурных проектов ФХУ, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко и помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в Москве, Ольга Андреевна Григорьева.

В совещании приняли участие ответственные за реализацию Программы в Юго-Западном викариатстве протоиерей Сергий Тришкин, в Юго-Восточном викариатстве – иерей Виталий Ульянов, настоятели храмов, архитекторы Сергей Владимирович Борисов, Денис Анатольевич Римша, Андрей Павлович Самсуков, проектировщики, сотрудники ФХУ.

По Юго-Восточному викариатству был только один вопрос. Он касался проектирования храма преподобного Паисия Святогорца на пересечении Ферганского проезда и Самарканского бульвара. На предыдущем совещании по проектированию было принято решение сменить проектировщика. Им стал Сергей Владимирович Борисов, член Союза архитекторов Москвы,
 доцент кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ. В настоящее время архитектор разрабатывает эскизный проект, до конца года должно быть подготовлено Архитектурно-градостроительное решение.

Сергей Владимирович Борисов создает уже не первый проект в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Его авторству принадлежит проект храмового комплекса с храмом праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в Черемушках, квартал 32А (ЮЗАО);


проект храмового комплекса с храмом праведного Симеона Верхотурского на Новочеркасском бульваре, вл. 6-8 (ЮВАО);


храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3 (ВАО);


храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Скоропослушница» на улице Филаретовская, К1136.


В Южном викариатстве, завершается регистрация православного прихода храма блаженной Ксении Петербургской на улице Автозаводская, вл. 23. Одновременно ведется работа над Архитектурно-градостроительным решением. Архитектор: Денис Анатольевич Римша.

Завершается проектирование приходского дома при храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках. Остается выполнить раздел по газовому оборудованию и электрике.


Разработка Архитектурно-градостроительного решения ведется и для двух храмов Юго-Западного викариатства:

— храма Иверской иконы Божией Матери на улице Профсоюзная, между д. 130, к. 5, и д. 132, к. 6. Проектировщик: ООО «Центр православного зодчества»;

— и храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» на улице Профсоюзная, вл. 67. Проектировщик: ООО «Архитектурная мастерская «Дмитрий Пшеничников и партнеры».

Согласован в Москомархитектуре АГР храма священномученика Игнатия Богоносца на улице Верейская, вл. 11, в Западном викариатстве. Сегодня ведется проектирование. Проектировщик: ООО «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.».

Исправляются замечания Москомархитектуры по АГР храма Архангела Михаила на улице Соколово-Мещерская, вл. 8-10, в Северо-Западном викариатстве.


В том же викариатстве разрабатывается проектная документация по храмовому комплексу с храмом преподобных Космы и Дамиана на улице Вилиса Лациса. Архитектор и проектировщик: Андрей Павлович Самсуков.


Фоторепортаж с совещания смотрите на сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru