«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Творческая мастерская «СОБОРЪ» выражает горячее желание развивать сотрудничество в рамках Программы строительства православных храмов в Москве
04.09.19

Иконостас работы этой мастерской можно увидеть в новом храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский города Москвы.

Иконостас работы этой мастерской можно увидеть в новом храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский города Москвы.

Основным направлением деятельности мастерской является создание церковных интерьеров. Мастерская включает в себя: столярный цех, басменный цех, малярный цех, позолотный цех, иконописную и реставрационную мастерские.

Директор мастерской Валерий Александрович Кабыкин.

Мастерская была открыта в начале 1990-х годов в полуразрушенном небольшом помещении Симонова монастыря в Москве. Сначала это была иконописная мастерская, затем закупили станки, и заработала столярная мастерская. В дальнейшем были многочисленные переезды, но творческая деятельность не останавливалась. С 2000-х годов производственные мастерские «СОБОРЪ» базируются в городе Хотьково, а иконописная мастерская - в Москве.

За время существования мастерской было создано порядка 40 иконостасов и расписано более десяти храмов, восстановлены объекты культурного наследия, в том числе: иконостас и внутреннее убранство в стиле Нарышкинского барокко Троицкой церкви в Троице-Лыково (г. Москва), роспись Крестовозвиженского храма в Хвалынске (Саратовская обл.) и др.

Иконостасы мастерской создаются в разных техниках и стилях. Где-то акцент делается на резьбе, как например, в храме благоверного князя Александра Невского в Кожухово (Москва), где-то используется редкий вид дерева - американский орех, где-то позолота, как в нижнем храме Преображенской церкви в поселке Усть-Курдюме (Саратов). Примером использования выразительных архитектурных форм является иконостас в верхнем храме той же Преображенской церкви.

Классическая техника позолоты на монохромном выкрасе, гармонично вписанная в формы русского модерна, была применена в иконостасе Рождественского храма в Саратове. Одно время превалировали расписные иконостасы с позолотой, как в храме преподобного Серафима Саровского в Белоярском (ХМАО). В последнее время фирменный стиль мастерской - это иконостасы с комбинацией басмы, деревянной и позолоченной резьбы с выкрасами. Примерами таких иконостасов являются: иконостас в храме Новомучеников и исповедников Российских в Норильске, иконостас в храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский (Москва), иконостас Ильинского храма в поселке Дыдылдино (Московская обл.) и др.

«Основная идея мастерской «СОБОРЪ» - это поступательное движение вперед, - отмечает ее директор Валерий Александрович Кабыкин. - Никогда не останавливаться, осмыслять новые художественные тенденции, формы, трудиться, пробовать, искать. В планах мастерской, которая преимущественно специализируется на крупных формах, монументалке, - больше уделять внимание мелкой пластике, ювелирке. Так, например, в последнем иконостасе храма в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский (Москва) использовались ювелирные вставки горячей эмали художника Сергея Крылова, а также басма с выкрасами.

Росписи, выполненные художниками мастерской «СОБОРЪ», отличаются выразительностью, четко продуманной богословской программой и художественной концепцией. Главная задача — сделать церковное искусство не набором штампов и клише, а истиной проповедью православия».

Контакты: 8 916 627-76-54 Валерий; cr-sobor@yandex.ru.

Официальный сайт храма: cr-sobor.ru

Храм Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам Казанской иконы Божией Матери в МещерскомХрам в честь Рождества Христова в СаратовеИконостас в нижнем приделе храма во имя Первосвятителей Московских в пос. Горки (Москва)Иконостас в храме Рождества Пресвятой Богородицы в КалугеИконостас в храме преподобного Серафима Саровского (ХМАО)Иконостас в храме в честь благоверного князя Александра Невского в Кожухово (Москва)Иконостас в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в Тарасово (Московская обл.)Роспись в храме в честь преподобного Серафима Саровского в городе БелоярскийРоспись Кафедрального Собора Рождества Христова в г. СургутеИконостас в храме Троицы Живоначальной в Троице-Лыково
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru