«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Храмовый комплекс в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой введут в 2020 году
04.09.19

Советник мэра Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Владимир Ресин в рамках объезда строящихся храмов ВАО осмотрел ход строительства храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице. Вместе с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, управляющим Восточным викариатством, настоятелем храма, представителями префектуры и управы на площадке обсудили вопрос окончания работ на этом объекте и сроки сдачи храма в эксплуатацию.

По утверждению Владимира Ресина, храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице — одна из самых необычных строек Программы. Здесь идет радикальная реконструкция ветхого здания, в котором в своем время был детский садик, а затем обустроен православный храм. Демонтировать решено поэтапно. Сначала восточную часть старых помещений – и на их месте возводить главный храм, затем – западную и под конец – центральную, чтобы можно было не прекращать богослужений.

Сегодня на месте восточной части аварийного строения высится новый белоснежный храм, с двумя приделами: верхним и нижним. Вместо западной части – трехэтажный приходской дом. В настоящее время в центральной части выполняется укрепление фундаментов, внутри возведены новые стены и перегородки, до конца октября должен быть устроен пристенный дренаж.

Куратор Программы 200 подчеркнул, несмотря на то, что площадь участка очень маленькая, меньше 0,4 га, здесь разместились два храма, верхний и нижний, приходской дом с помещениями воскресной школы, социальных служб и т.д. Кроме того, само место внутри сложившейся застройки, окружено домами, жители круглые сутки наблюдают из своих окон, как идет строительство храма, и нет ни одной жалобы. Жители ждут свой храм!

Как отметил Владимир Ресин, в ближайшее время будет подготовлена дорожная карта с окончанием всех работ в 2020 году. Осталось найти средства на их завершение. Для этого епископ Пантелеимон хочет обратиться к Патриарху с просьбой оказать содействие в этом вопросе.  Оставшаяся на завершение всех работ сумма, гораздо меньше той, которая уже затрачена приходом. На этом храме прихожане ежегодно на собранные пожертвования выполняют поэтапно строительные работы, вкладывая с начала строительства по 30-40 млн рублей в год. «Они не только стены строят, но и изготавливают необходимое убранство, иконостас», - уточнил куратор программы.

В свою очередь епископ Пантелеимон также подтвердил, что от жителей «не было ни одного протеста».

«Многим понятно, что протесты против дома Божия часто исходят от людей, которые вовсе не являются жителями районов, где возводятся храмы. И здесь, в этом месте, жители радуются, что них будет храм. Да, здесь был когда-то детский садик, и уже скоро будет воскресная школа в три этажа, с классами и огромным актовым залом. На приходе уже ведется работа с детьми. Все кружки совершенно бесплатные! Это также очень важно. Ведь надо же не только накормить ребенка и спать уложить, но и воспитать. И храм будет в этом помогать родителям. Это замечательный проект, поистине уникальный», - подчеркнул владыка Пантелеимон.

Епископ Пантелеимон отметил также, что возведение храмов в викариатстве идет очень активно благодаря Святейшему Патриарху Кириллу, который выделяет средства и на проектирование.

«Эта инициатива Святейшего ускорила многие процессы, дала толчок Программе. Строительство ведется хорошими темпами и благодаря Владимиру Иосифовичу, который еженедельно объезжает храмы. Благодаря помощи префектуры, управ, благодаря помощи людей, которые жертвуют средства».

В этом году мы уже освятили новый храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковская. Готовится к освящению храм преподобного Серафима Саровского в Кожухове, готовится к освящению большой храм Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Кетчерская. Надеемся, что скоро в нашем викариатстве станет еще больше красивых храмов, - подытожил управляющий Восточным викариатством.

Настоятель храма протоиерей Иоанн Ермилов отметил: «Наша воскресная школа традиционно начинает работу ближе к октябрю, вместе с кружками и дополнительными интересными проектами. Мы ждем всех! У нас в среднем учатся 100-140 детей. Мы развиваем работу с детьми с самого первого дня и не прекращаем нашу просветительскую работу и во время строительства. Также мы развиваем разные социальные и волонтерские проекты, несмотря на все затраты по строительству храмового комплекса».

«Это замечательно, когда такие храмы появляются в шаговой доступности от жилых домов, — заявила Герой России, летчик-космонавт РФ, депутат Государственной думы Елена Серова, присутствовавшая на объезде. – Знаменательно, что при храме большая воскресная школа. Потому что это залог душевного и духовного здоровья будущих поколений нашей страны, а это, в свою очередь, важнейшая составляющая для того, чтобы наша страна процветала, была сильной и великой державой!»

Как напомнил Владимир Ресин, на территории ВАО действует всего 29 православных храмов, расположенных в 12 районах округа. А в рамках Программы строительства новых храмов ведется работа по 19 участкам, из которых 7 храмов уже введены в эксплуатацию и еще 2 храма будут введены в текущем году. 10 программных храмов строятся и 3 храма находятся в проектировании.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru