«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Новый православный храм начнут строить возле Школьного озера осенью
30.08.19

Храмовый комплекс построят между Школьным озером и Филаретовской улицей, рядом с деревянной часовней — Филаретовским храмом. Часовню оставят на месте. Строительство может начаться уже в октябре.

Площадь нового храмового комплекса — 3300 кв.м, сообщает Москомстройинвест. Здание — собственно храм и приходские помещения — будут примыкать к Филаретовской улице и лесопарку. Для строительства потребуется вырубка нескольких деревьев, которые застройщик должен компенсировать: взамен одного вырубленного дерева посадить в лесопарке три. Планируется строительство подъездной дороги к культовому зданию. Будущий храм сможет вместить минимум 700 человек (по максимальным подсчетам — до 1000).

Сейчас проект храмового комплекса проходит экспертизу, и если сроки не затянутся, вскоре будет получено разрешение на строительство. Храм строится на частные пожертвования и средства Русской Православной Церкви.

Новый храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» спроектирован в современно переосмысленном византийском стиле, характерном для русской православной архитектуры второй половины XIX века. В декабре 2017 года храм святителя Филарета Московского в Зеленограде организовал голосование, представив на суд горожан четыре проекта будущего комплекса. Большинство участников опроса выбрали четвертый вариант, наиболее похожий на нынешний эскиз. В прошлом году эскиз утвердили в Патриархии.

Строительство храма на Филаретовской улице одобрили на публичных слушаниях в 2011 году. Три года ушло на оформление земельных отношений, затем делали и согласовывали проект. Участок, на котором построят храм, находится в бессрочном владении Русской Православной Церкви.

Зеленоград.ру


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru