«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Покровский храм в Некрасовке города Москвы планируется освятить к 75-летию Великой Победы (ОБЪЕЗД ЮВАО)
25.08.19

25 августа объезд строящихся храмов прошел в Юго-Восточном округе столицы. Выездное совещание возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Юго-Восточным и Северо-Восточным викариатствами города Москвы, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Андреевич Крысанов, заместитель начальника управления строительства, реконструкции, землепользования префектуры ЮВАО Антон Алексеевич Самофалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и префектуры Юго-Восточного округа, начальник Отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви Дмитрий Борисович Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

В этот день участники объезда побывали на пяти приходах строящихся храмов:

  • храма Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке (пересечение улицы Покровская и проспекта Защитников Москвы);
  • Сретения Господня в Жулебине, на улице Саранская, вл. 1;
  • святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина, вл. 9;
  • апостола Андрея Первозванного на улице Ставропольская, вл. 25;
  • благоверного князя Андрея Боголюбского на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей.

Итоги объезда подвели в префектуре Юго-Восточного округа.

На приходе Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке продолжается строительство храма и приходского дома. Благодетелем на этом объекте Программы выступает ПАО «ГМК «Норильский никель».

На храме выполнены общестроительные работы по устройству центрального и боковых барабанов, ведутся фасадные работы, приступили к устройству кровли. Проект иконостаса согласован, и в ближайшее время заказ будет передан художникам.

На приходском доме фасады оштукатурены и окрашены, кровля смонтирована, остается отделка цоколя.

В обоих зданиях производятся инженерные работы. Подрядчики обещают сдать центральный тепловой пункт в сентябре.

В ходе совещания его участники запланировали к середине мая следующего года подготовить храм к освящению, когда страна будет праздновать 75-летие Великой Победы.

В конце нынешнего года подготовить храм к великому освящению рассчитывают на приходе Сретения Господня в Жулебине, на улице Саранская, вл. 1.

Это первый и единственный храм в Москве, посвященный празднику Сретения Господня (Сретенский монастырь посвящен встрече чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская»).

Храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия – восьмигранный шатер. 49-метровый храм на 1000 человек венчают 13 куполов: главный символизирует Христа Спасителя, а 12 – Его учеников, апостолов. Общая площадь: 2300 квадратных метров. Кирпичная кладка – толщиной 90 см.

Храм построен, отделка фасадов выполнена. Над главным входом размещена мозаика с изображением Сретения Господня. Северный фасад украсила мозаика с изображением Архангела Михаила, южный – Архангела Гавриила.

В настоящее время строители штукатурят помещения нижних этажей. В октябре должны быть завершены все работы по отоплению, водопроводу и канализации, монтажу вентиляционного оборудования и воздуховодов. На площадку завезен куртинский гранит для облицовки цоколя и лестниц входных групп.

Храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина, вл. 9, также готовится к чину великого освящения в этому году.

Напомним, храм и приходской дом возведены, внешняя и внутренняя отделка обоих зданий выполнена. Постоянный иконостас в храме должен быть установлен к концу октября. Сегодня завершаются работы по прокладке инженерных сетей.

На улице Ставропольская, вл. 25, ведутся работы по устройству фундаментной плиты храма апостола Андрея Первозванного: уже задавлены сваи, выполнены щебеночный дренажный и «тощий» бетонный слои, завершается этап гидроизоляции.

Храм благоверного князя Андрея Боголюбского на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей готов к чину великого освящения. Соответствующее прошение уже направлено на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

А вот строительство храмов мучеников Анатолия и Протолеона в Парке Артема Боровика и Воскресения Словущего на пересечении улиц Белореченская и Перерва еще в самом начале. Как и на Ставропольской, здесь ведутся работы по устройству фундаментной плиты.

Итак, в этом году на юго-востоке столицы три храма будут освящены, еще три храма «выходят» из земли.

Фоторепортаж смотрите на сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru