программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Москвичи о строительстве храма
11.04.12

С начала Великого Поста по субботам и воскресным дням совершаются регулярные молебны о благополучном строительстве храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане (ул. Островитянова, вл. 1-2). Верующие собираются во временной церкви в честь святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, устроенной силами прихожан под руководством настоятеля священника Александра Зорина.

По окончании молебна люди не спешат расходиться, рассказывают прихожане. В окна уже светит весеннее солнце. Уютно потрескивают свечи. Пахнет свежевыструганным и свежевыкрашенным деревом. При резких движениях из лампадок выплескивается масло. Среди прихожан – много молодежи. «Есть люди в возрасте, есть подростки и, конечно же, настойчиво напоминают о себе неугомонные малыши», - улыбаются верующие.

«Мы очень рады возможности собираться и вместе молиться. Ничего, что наш временный храм маленький. Зато он – наш. И молитва делает скромное помещение светлым и уютным», - делится своей радостью прихожанка Мария.

«Замечательно, что у нас появилась крыша над головой. В наших погодных условиях не всегда легко молиться под открытым небом, тем более если приходишь с детьми. А без молитвы храм разве построишь: Аще не Господь созиждет дом, всуе труждаются зиждущие», - напоминает прихожанка Елена.

«Храм в шаговой доступности очень нужен нам, жителям 9-го микрорайона Теплого Стана. Мы, москвичи, ежедневно проводим по несколько часов в дороге, добираясь до места работы или учебы. А так приятно в воскресный и праздничный день пешком дойти до своего храма и привести с собой детей», - мечтает Татьяна.

Михаил готов помогать формирующейся общине: «Храм строится для нас и, прежде всего, для наших детей и внуков. На Руси церкви всегда строились всем миром на века. Господь дает нам возможность поучаствовать в таком важном деле. Будем всем миром, как наши предки, помогать, кто чем может. Позовем соседей и знакомых. И тогда в скором времени молитва зазвучит в стенах чудесной белокаменной святыни».

Настоятель иерей Александр Зорин полон энергии и творческих планов:

- Самое главное то, что люди откликнулись. Они стали предлагать посильную помощь. Кто-то смог пожертвовать денег, кто-то помог соорудить иконостас и оборудовать алтарь во временном храме, кто-то купил предметы церковной и богослужебной утвари, кто-то расклеивает объявления с информацией о молебнах. И список этих добрых дел можно продолжать и продолжать…

Очень важно, что жители близлежащих домов искренне молятся о скорейшем и благополучном завершении благого начинания. Они относятся к возводимому храму не как к некоему очередному объекту новостройки или как к памятнику архитектуры, а как к СВОЕЙ приходской церкви, которая для православного верующего становится его вторым родным домом. Такое отношение прихожан нынешних и будущих – залог успеха в нашем нелегком деле.

Сердечно благодарю всех прихожан нашей формирующейся общины за их помощь и искреннее участие.

Приглашаю всех жителей близлежащих домов на Освящение куличей и пасок, которое будет совершено в Великую Субботу, 14 апреля, с 12:00 до 18:00. И надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем вместе молиться в нашем храме за Божественной Литургией.

Настоятель священник Александр ЗоринСреди прихожан много молодежи«Мы очень рады возможности собираться и вместе молиться. Ничего, что наш временный храм маленький. Зато он – наш. И молитва делает скромное помещение светлым и уютным», - делится своей радостью прихожанка Мария.Временный храмНовый храм
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru