«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: «Сработано профессионально»
23.07.19

Два храмовых комплекса на севере Москвы освятят в этом году великим чином, один из которых в честь Димитрия Солунского на улице Берзарина. С него и начал субботний объезд церквей, возводимых в САО, советник мэра и Патриарха, курирующий Программу по строительству в Москве православных храмов Владимир Ресин.

Храм и приходской дом на улице Берзарина построены. С выкрашенными в белый цвет фасадами и зелеными крышами они колоритно смотрятся на фоне окружающих их панельных домов. Фасад мощного храма, возведенного в стиле модерн, украшен мозаиками. «Святыня построена с душой. Число прихожан храма растет. Но сегодня люди уже не стоят на улице, как раньше, когда здесь была небольшая деревянная церковь, не вмещавшая всех молящихся, а находятся в тепле, в уюте и чистоте. Это один из храмов, где активно развивается молодежное движение, создана большая воскресная школа, есть даже детский сад дневного пребывания. Мы стараемся, чтобы жители района могли прийти сюда и за духовной поддержкой, за общением, оторвавшись от компьютера», – сказал управляющий Северным викариатством столицы, настоятель храма епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Вспомнил и Владимир Ресин, как шесть лет назад он впервые приехал на это место, где была неприглядная парковка на 400 автомобилей. «Священники будущего храма договорились с владельцами машин, и парковка без всякого скандала и местечковых конфликтов была выведена с данной территории, на которой построили этот замечательную церковь и великолепный дом причта, рассчитанные на большое количества прихожан. Это замечательно, поскольку нам не стены нужны, а люди. Посмотрите, как они любят свой храм и это для нас наивысшая награда!» – подчеркнул куратор программы.

По словам Владимира Ресина, вся команда, включая строителей, настоятеля святыни, главного благотворителя и префектуры сработала четко и профессионально. Освящение комплекса пройдет в сентябре, а пока готовится документация для его сдачи в эксплуатацию.

«Самое главное, что этот храм стал действительно долгожданным и востребованным. Все работы по благоустройству проводились в постоянном контакте с жителями. Префектура прислушивалась к их советам и пожеланиям. В результате получилась красивая, комфортная рекреационная зона – детский городок, площадка для отдыха с фонтаном, наружное освещение, симпатичное ограждение, автомобильные парковки, чтобы прихожанам было удобно подъезжать к храму на своем автотранспорте. Это произошло благодаря правильно выстроенной истории строительства объекта», – отметил префект СЗАО Алексей Пашков.

Храмовый комплекс в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков, которые обращаются к святителю в своих молитвах, построен в Тушине. Его освятят великим чином в середине декабря.

Проектировался и возводился объект под эгидой и при финансовой поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта. Строители вышли на площадку в конце 2016 года, а на сегодняшний день все работы завершены. Своды и стены храма сложены из кирпича, что обеспечивает внутри его хорошую акустику. Из монолитного бетона выполнены лишь так называемые ребра жесткости.

Фасады здания сделали белыми и украсили декоративной плиткой с узорами и лепниной в стиле древнерусской владимирской школы.

Внутри установлен мраморный иконостас, дубовые резные скамьи, каждая из которых произведение искусства. К декору храма его создатели подошли с особенным трепетом – везде просматривается символика корабелов. Стилизованный кораблик можно увидеть и в лепнине на фасадах, и в орнаментной резьбе каменного иконостаса. «И подсвечники, и светильники, и аналои – все украшено морской символикой. Даже иконы в иконостасе у нас написаны на синем, «морском» фоне», – подчеркнул настоятель храма иерей Олег Яньшин.

На доме причта отделочные работы также завершены. Он по размерам не уступает храму. Здесь разместится актовый зал и помещения для воскресной школы и всевозможных кружков.

«У храмового комплекса счастливая судьба. Он почитаем, поскольку с самого начала его поднимали прихожане во главе с настоятелем и при активной поддержке речников. Отчего и удалось в столь сжатые сроки подготовить весь комплекс к сдаче», – сказал Владимир Ресин.

Алексей Пашков рассказал, что в ближайшие два года вся прибрежная территория вдоль канала Москвы-реки будет благоустроена до Химкинского водохранилища, и жители Москвы и области получат комфортную рекреационную зону, куда яркой жемчужиной впишется новый храм.

На строительстве церкви Николая Мирликийского по улице Авиационной работы в полном разгаре. За основу проекта взят храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирске Красноярского края, который адаптирован под новую территорию. Возводимый из кирпича, он в перспективе будет белокаменным и органично впишется в сложившуюся застройку микрорайона.

На сегодняшний день кладка достигла отметки 11 метров.

«Работы идут по графику», – доложили подрядчики. До конца года они обещали строительство здания закончить, выполнить барабан и конструкции кровли, на которые пока уложат временное покрытие. В перспективе оно будет медным. Также же до конца года планируется начать строительство приходского дома. В этом году будет залита его фундаментная плита.

Московская перспектива


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru