facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Мордовское землячество помогает строить храм в Ростокино
17.07.19

Дина Мясоедова

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов, проинспектировал стройплощадки Северо-Восточного административного округа. По оценке депутата, округ вносит значительный вклад в развитие Программы - шесть храмов уже ввели в эксплуатацию, в активной стадии строительства находятся три объекта, еще на одной площадке работы только разворачиваются, на этапе проектирования еще пять объектов. Помимо возведения новых храмовых комплексов, в округе ведутся реставрационные работы на двух памятниках историко-архитектурного наследия города – это храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе и храм Живоначальной Троицы в 1-ом Рижском переулке.

Программа по строительству православных храмов в Москве стала объединяющим началом людей разных национальностей и конфессий, отмечает Владимир Ресин. Храмы возводятся исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей, а поскольку Москва – город многонациональный, деньги на возведение святынь нередко жертвуют представители различных национальных диаспор столицы. И реальных примеров тому много.

Так, в микрорайоне Ростокино, по улице Бажова, возводится храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Значительную часть финансовой нагрузки взяло на себя Мордовское землячество. А когда к проекту подключился глава республики Мордовия Владимир Волков, дело пошло значительно быстрее.

- Мордовия – успешная республика, одна из немногих, где на сегодняшний день на один приход приходится три-четыре тысячи жителей. А на северо-востоке Москвы, где проживают свыше 1,4 млн москвичей, даже с учетом нового строительства в ближайшие два-три года на один храм придется около 30-40 тыс. прихожан. Поэтому люди, которые по ряду обстоятельств переехали из Мордовии в Москву, выразили желание помочь столице в таком нужном и благородном деле, как строительство храмов, - прокомментировал ситуацию Владимир Ресин.

Сегодня строители возводят своды и перекрытия храма, кирпичная кладка стен выполнена на треть.

- Мы подключились к этому объекту в апреле, он достался нам от предыдущего подрядчика на этапе нулевого цикла, - рассказал гендиректор подрядной организации ООО «Сапфир» Антон Кудрявцев. – Объект интересный и ответственный. За короткое время удалось завезти технику и развернуть работы, на сегодняшний день больше чем наполовину выполнен монолит, постепенно приближаемся к устройству барабана. Основная задача – до конца года закрыть контур здания и подвести к осени тепло, с тем, чтобы в зимнее время начинать внутреннюю отделку помещений. Полностью завершить строительство храма планируем в 2020 году.

А на храме Торжества Православия по Алтуфьевскому шоссе все самое сложное уже позади. Его ввели в эксплуатацию в 2016 году, в декабре 2017 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел освящение великим чином. Теперь строители возводят здание приходского дома, где разместится и воскресная школа.

- Без приходского дома комплекс не может считаться законченным, - сказал Владимир Ресин. - Главная задача Церкви – духовное и патриотическое воспитание населения, включая молодежь и детей, и проходит эта работа в стенах воскресной школы. Приходской дом будет готов к осени, к этому времени будет благоустроена и его территория. Здесь, на северо-востоке Москвы сложилась замечательная традиция преемственности городских программ. В 60-ые годы я, будучи депутатом Моссовета, принимал участие в строительстве этих новых районов. Помню, как переселяли сюда людей из центра города, сколько было недовольных, многие не хотели сюда ехать. А сегодня отсюда не хотят уезжать – район благоустроился, похорошел, наполнился необходимой социальной инфраструктурой. И не последнюю роль сыграла в этом наша Программа, новые храмы не только украсили район, но и «подтянули» за собой окружающие территории. С точки зрения благоустройства, Северо-Восточный округ входит в пятерку лидеров Москвы.

Как рассказал префект СВАО Алексей Беляев, еще недавно эта территория, где возводится храм, выглядела непривлекательно. Сегодня здесь создана замечательная рекреационная зона для отдыха москвичей, с парком, прудом, а в скором времени будет завершена реконструкция кинотеатра «Марс». И архитектурной доминантой общественного пространства станет храмовый комплекс.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru