«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Продолжается строительство храма в Ростокине (ОБЪЕЗД СВАО)
14.07.19

13 июля Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Павлово-Посадский Фома проинспектировали ход строительства храмов в Северо-Восточном округе столицы.

В этот день кураторы побывали в районах Алтуфьево и Ростокино.

В Алтуфьеве, при храме Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, вл. 77, завершается строительство приходского дома. Выполнена кровля, закончены работы по штукатурке помещений, ведется отделка фасадов.

Храм построен. Верхний храм рассчитан на 500 человек. В нижнем будет размещаться крестильня. Проектировщик: ООО «Архитектурный кабинет». Генеральный подрядчик: ООО «Икар-строй».

Из района Алтуфьево кураторы направились в Ростокино. Здесь, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова, строится храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

В настоящее время завершены монолитные и железобетонные работы по входным группам. До конца лета планируется выполнить железобетонные работы по конструкциям арок и лестниц, а также все монолитные работы по храму.

Место для храма выбрано историческое, освященное подвигом и молитвой наших предков. Веками через Ростокино шли молитвенники земли русской на поклонение в Троице-Сергиеву Лавру. Эта дорога видела Стрелецкий бунт, падение царевны Софьи, казачьи волнения. По преданию 28 октября 1552 года у Ростокино московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Васильевича. А в Смутное время, 19 августа 1612 года, здесь остановилось лагерем на ночлег войско Народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским.

Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые для строительства храма документы общине никак не удавалось. Благодаря Программе дело сдвинулось с мертвой точки.

С 2014 года на приходе действует временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Престолы основного храма:

  • Главный – равноапостольных Мефодия и Кирилла;
  • Южный – иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»;
  • Северный – благоверных князей Петра и Февронии Муромских.


Фоторепортаж Светланы Серебрянской.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru