«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм на Салтыковской улице в Москве готовится к чину великого освящения (ОБЪЕЗД ВАО)
08.07.19

Храмовый комплекс с храмом Новомучеников и исповедников Церкви Русской и приходским домом на улице Салтыковская, напротив вл. 39, готовится к сдаче в эксплуатацию и к чину великого освящения. По графику срок сдачи храмового комплекса – конец июля.

Ход работ на этом объекте Программы строительства православных храмов в Москве проинспектировали Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Павлово-Посадский Фома в рамках объезда Восточного округа 6 июля.

Храм и приходской дом построены. Храм полностью благоустроен. Пол в молельном зале выложен из полированного гранита, в алтаре и на солее — из полированного мрамора. Установлен мраморный иконостас. Подвешено паникадило, настенные светильники заняли свои места. По стенам развешаны иконы. На Пасху 2019 года в новом храме было совершено первое богослужение. С этого дня богослужения совершаются здесь ежедневно: утром и вечером.

В храме есть несколько особо чтимых образов. Это икона преподобных Антония и Феодосия Печерских, написанная на камне из алтаря древнего собора Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской Лавры. Икона представляет собой список с иконы XVIII века. Преподобные Антоний и Феодосий Печерские почитаются первыми храмостроителями.

Еще один чтимый образ — «Чудо неудавшегося свержения Христа Спасителя в Назарете». Аналойная икона привезена из Назарета. И такая же икона, только большого размера, написана для местного ряда иконостаса художниками «Софрино».

Внутренняя отделка приходского дома полностью выполнена. В настоящее время ведется облицовка парадной лестницы гранитом.

Объект переведен на постоянное электроснабжение, получены справки о выполнении технических условий по водоснабжению и канализации, выполнены физические работы по теплотрассе. До конца июля подрядчик должен завершить работы по индивидуальному тепловому пункту: обеспечить проведение пусконаладочных работ и сдачу ИТП.

Напомним, малый деревянный храм решено оставить. В 2014 году его строила компания ООО «ПСК «Зодчие» (ныне ООО «Беричи») во главе со своим руководителем Александром Леонидовичем Феодоровским. Александр Леонидович возвел в России не один деревянный храм. Традиционно руководитель строительной компании сам устанавливает кресты на своих храмах.

По инициативе настоятеля прихода протоиерея Владимира Клюева для деревянного храма были написаны иконы с изображениями мучениц Веры, Надежды и Любови. «Не все знают, что знаменитые святые приняли мученическую кончину в совсем юном возрасте (12, 10 и 9 лет), — говорит настоятель. — Маленьким прихожанам очень нравятся эти образы, они приходят, изучают их. Мы просвещаем юных христиан через тех святых, которые к ним «близки».

Фоторепортаж смотрите на сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru