facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Владимир Ресин ознакомился с ходом строительства храмов на западе Москвы
18.06.19

В Москве продолжается реализация программы по строительству православных храмов, проводимой на благотворительные пожертвования.

Главной ее целью является возведение церквей в густонаселенных районах столицы. Таким образом, каждый ее житель сможет без особых затрат сил и времени дойти до храма. Наибольшее их число сегодня возводится в Западном и Южном округах.

В минувшую субботу на стройплощадках побывал советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. Вместе с ним в осмотре приняли участие представители духовенства, а также руководство округа.

На улице Давыдковской сегодня возводится храм Смоленской иконы Божией Матери. После завершения строительства верхний храм сможет одновременно вместить в себя до 500 прихожан, а нижний – до 300. Здание адаптируют для маломобильных граждан: с его южной стороны планируется разместить лифт.

В настоящее время возводится монолитная конструкция, ведется обкладка стен кирпичом. Изготовлены купола и кресты. До конца года планируется завершить работы по дому причта, а в 2020 – построить и освятить храм.

Мы пообщались с преподавателями местной воскресной школы. Сейчас ребята занимаются во временном помещении, расположенном на территории храма. Они с нетерпением ждут переезда в новое пространство. Ребята занимаются в различных кружках. На стенах можно увидеть детские рисунки. Мы также посмотрели альбом с фотографиями с мероприятий. Участники театральной студии выступают в детских домах. «Малыши ждут с нетерпением их приезда», - говорят преподаватели воскресной школы.

В субботу состоялось торжественное освящение закладного камня. Церемонию провели епископ Фома, управляющий Западным Викариатством, и архиепископ Матфей, управляющий Северо-Восточным викариатством. В числе гостей на церемонии присутствовал первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. «На дореволюционных касках пожарных было написано Богу хвала, ближнему защита. Под таким девизом мы многие века охраняли Россию матушку, делаем это и сейчас», - сказал он. По словам Александра Петровича, МЧС «спасает тела», а церковь – души. «Символика ведомства - восьмиконечная православная звезда, звезда надежды. И мы будем искренне сеять надежду вместе с православной церковью в нашей стране», - заключил Чуприян.

Также в ходе объезда Владимир Ресин посетил строящийся в Раменках храм преподобного Андрея Рублева. О нынешнем состоянии храма и планах на будущее рассказал его настоятель протоиерей Андрей Галухин. В совещании также принял участие глава управы Раменок Игорь Алексеев и представители руководства района.

Храм, рассчитанный на 900 человек, строится по индивидуальному проекту. В настоящее время полностью завершены работы по звоннице, на которую ранее были перенесены колокола с деревянного храма, завершается роспись верхних сводов, идет подготовка к устройству полов. Также продолжаются работы по изготовлению иконостаса, половина икон уже написана. Проводится монтаж внутренних электрических сетей. Планируется, что в ноябре этого года храм будет сдан в эксплуатацию.

Ранее был выполнен эскизный проект приходского дома. В настоящее время он находится на рассмотрении. Стоит отметить, что для будущего строительства дома причта объединили два участка, которые раньше разделяла дорога. Сейчас она перенесена.

К слову сказать, несмотря на то, что храм еще достроен не до конца, отделка ряда помещений уже завершена. На верхнем этаже работает воскресная школа «Божия коровка». Для детей и взрослых здесь организованы различные кружки и секции по интересам. Воспитанники школы часто выступают на мероприятиях, а поделки, созданные руками местных умельцев, можно приобрести на благотворительных ярмарках, организуемых при храме. Кроме того, здесь регулярно проводится сбор вещей, которые затем направляются на помощь малоимущим, в том числе бездомным.

Ознакомился Владимир Ресин и с ходом работ по строительству храма в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Расположен он на улице Барклая. В настоящее время выполняется шпаклевка сводов храма, ведутся работы по устройству медного покрытия. В апреле был освящен и торжественно установлен на храм купол и крест. Сейчас завершается изготовление дубового резного иконостаса. Его установка намечена на август. Осенью планируется освящение храма Великим чином.

При храме организовано общество инвалидов по слуху. Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья молебны и литургии проводятся с сурдопереводом.

Стоит отметить, что в ходе осмотра строящихся храмов много говорилось о важности реализации данной программы. «Бывают люди отчаявшиеся, которым просто не к кому обратиться и некуда прийти. За рубежом принято обращаться к психологам. Люди могут прийти в храм, могут пообщаться с батюшкой, уединиться, найти спокойствие в душе. Поэтому крайне важно, чтобы храмы были в шаговой доступности», - считает российский политик и космонавт Елена Серова.

На Западе Москвы

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru