«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Председатель ФХУ согласовал Архитектурно-градостроительное решение храма Курской-Коренной иконы Божией Матери в Вязовке г. Москвы
11.06.19

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий согласовал Архитектурно-градостроительное решение храма Курской-Коренной иконы Божией Матери в Вязовке. Адрес: ЮВАО, ул. Федора Полетаева, вл. 15.

Архитектор: Сергей Яковлевич Кузнецов. Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп». Храм на 550 человек.

Объемно-планировочная композиция храма представляет собой синтез купольной базилики и крестово-купольной системы. Отличительной особенностью является расположение трех равнозначных глав вдоль планировочной оси восток-запад. Указанное решение поддерживается размещением приходской части с колокольней также вдоль данной оси.

В образно-художественном решении прослеживаются как раннехристианские традиции храмового зодчества, так и лаконичная архитектура северных земель Древней Руси.

Обращает на себя внимание тактичная современная трактовка стилевого решения.

***

Южный фасад ориентирован на улицу Федора Полетаева. Объект представляет собой трехэтажное здание. Предусмотрен круговой обход для крестного хода.

Объемно-пространственная структура здания представляет собой двухчастную композицию, которая складывается из прямоугольного объема храма с трехапсидным алтарем и примыкающего к нему объема приходского здания. Храм, симметричный относительно продольной оси, является доминирующим элементом композиции. Он возвышается относительно общей высоты здания, перекрыт системой крестовых сводов и кровлей. Со стороны южного фасада в нем расположена одноярусная колокольня, имеющая наивысшую отметку в здании.

Трехсветный молельный зал находится на первом этаже храмовой части здания и имеет в своем объеме две антресоли хора в уровнях второго и третьего этажей. Главный вход в помещение молельного зала осуществляется с южного фасада здания через открытую террасу, имеющую пандус для маломобильных групп граждан. Доступ для маломобильных групп граждан на первый этаж – безбарьерный. Также в объемах северного и южного притворов размещены отдельных входы в молельный зал и непосредственно на солею.

В западной части здание имеет пристроенную котельную.

Отделка фасадов: известково-цементная обмазка по кирпичной кладке. Материал кровли: кровельная медь. Завершения куполов и крестов: нержавеющая сталь, покрытая нитрид-титановым сплавом.

Фото проекта смотрите на сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru