«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: В храме при МГИМО рады всем. Новая церковь построена на улице Лобачевского
11.06.19

Благодаря программе строительства православных храмов в нашем районе появилась новая церковь при МГИМО. Храм расположен по улице Лобачевского, 23.

Примерно здесь же, на берегу речки Самородинки, когда-то был храм в честь святого Николая Чудотворца. Первое упоминание о нём относится к середине XIV века.

В 1930-х церковь закрыли, священников разогнали. Руины её были окончательно снесены в конце 1970-х в ходе строительства Олимпийской деревни. Новый храм на 500 прихожан возведён по проекту заслуженного архитектора России Анисимова. Студенты МГИМО – постоянные прихожане храма – участвуют в приходских мероприятиях. В самом университете для них организован Библейский кружок, который ведут священники храма. В храме рады всем. «Храм мне очень нравится, – делится местная жительница Лидия Ивановна. – И внешне красивый, и обстановка. Батюшка очень располагает к себе».

«Имя России»

Большое внимание уделяется работе с молодёжью. Священнослужители храма разработали авторскую программу для учащихся школ – «Имя России» – о жизни выдающихся деятелей истории, а также методическое пособие для педагогов 5–11-х классов. Доступное и качественное образование – важная составляющая программы «Мой район».

На приходе для детей организованы воскресная школа и кружки, военно-спортивный клуб «Александрова Застава», молодёжный клуб «Дерзновение», театральная студия для подростков. Важно, что в храме создаётся дополнительная среда для общения детей и подростков.

При храме действует также школа для взрослых прихожан, желающих повысить духовное образование, работают служба приходского консультирования, помогающая сориентироваться пришедшим в храм, и даже… мужской клуб. Это необычный формат проведения катехизических бесед. Также есть киноклуб, где можно посмотреть фильмы и обсудить увиденное за чаепитием. Организован народный хор, участники которого поют на богослужениях, проводятся музыкальные концерты-лекции с привлечением артистов, курсы этикета и дипломатического протокола, беседы с детским психологом, встречи с общественными и церковными деятелями, писателями.

Добрые дела

«Программа строительства в Москве новых храмов призвана облегчить участь многих семей, которые вынуждены ехать за тридевять земель – в центр Москвы, где храмов много, – отмечает настоятель храма благоверного князя Александра Невского Игорь Фомин. – Храм должен быть рядом с домом. Ведь это не только место молитвы, в спальном районе он становится ещё и местом культурного общения, здесь кипит социальная работа. 90% прихожан нашего храма – жители района «Проспект Вернадского». Половина из них раньше ходили в другие храмы, но, когда появилась церковь прямо под окнами, стали ходить сюда. А другая половина – это люди, которые раньше церковными не были, но, увидев храм рядом с домом, решили, что будут сюда ходить. Любопытная деталь: когда в Москве строится новый храм, число прихожан в других храмах не уменьшается, просто общее количество их во всех храмах увеличивается».

«Я смотрю телеканал «Спас», и настоятель храма Игорь Фомин – один из самых почитаемых мною священнослужителей, – рассказала Татьяна. – Вот сейчас второй раз сюда приехала, вошла – мурашки по коже, и в то же время так уютно стало, как будто домой пришла».

Аргументы и факты

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru