«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На юго-востоке столицы строятся два новых храма (Совещание в Храме Христа Спасителя)
07.06.19

Сегодня, 7 июня, в Храме Христа Спасителя Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провел совещание, посвященное строительству храмов в Северо-Восточном и Юго-Восточном округах Москвы.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Павлово-Посадский Фома, помощники председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, ответственные за реализацию Программы строительства православных храмов в Северо-Восточном округе г. Москвы иерей Владислав Мишин и в Юго-Восточном округе г. Москвы – иерей Виталий Ульянов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, представители префектур СВАО и ЮВАО и городских структур, сотрудники ФХУ, настоятели строящихся храмов, строители, проектировщики и другие ответственные лица.

Открывая встречу, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов представил собравшимся первого заместителя председателя ФХУ епископа Павлово-Посадского Фому, назначенного на эту ответственную должность решением Священного Синода и Святейшего Патриарха Кирилла 30 мая 2019 года.

Напомним, епископ Фома будет курировать Программу строительства православных храмов в Москве со стороны ФХУ.

Хорошей новостью поделился с участниками совещания заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Николаевич Кравчук: сдан в эксплуатацию приходской дом при храме блаженной Матроны Московской в Дмитровском (САО, ул. Софьи Ковалевской, вл. 14). Готовятся документы к сдаче в эксплуатацию храмового комплекса с храмом благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском (ЮВАО, пересечение Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской ул.).

На северо-востоке столицы, на Алтуфьевском шоссе, вл. 77, продолжаются работы по строительству приходского дома при новом храме Торжества Православия в Алтуфьеве. До конца июня планируется выполнить прокладку внешних инженерных сетей и разводку внутренних инженерных сетей, до конца лета – наружную и внутреннюю отделку здания, а к осени – завершить благоустройство территории.

На приходе равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова новый подрядчик ООО «Сапфир» развернул масштабное строительство храма: ведутся работы на входных группах, выполняется гидроизоляции с утеплением стен, производится кирпичная кладка прижимной стенки, с 8 июня приступают к монолитным работам по колоннам и балкам выше отметки 15 метров. По сообщению подрядчика, проект по сетям МОЭК готов и передан на согласование. В подвале возведены все перегородки, и в настоящее время ведутся штукатурные работы.

На Анадырском проезде, вл. 8, на месте строительства храмового комплекса с храмом Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской, организован строительный городок. Началась перекладка водостока. Напомним, 11 мая 2019 года, при большом стечении народа архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами, совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма. По проекту храм рассчитан на 500 прихожан.

На юго-востоке столицы близится к завершению строительство величественного храма Сретения Господня в Жулебине (ул. Саранская, вл. 1).

Напомним, это первый и единственный храм в Москве, посвященный празднику Сретения Господня (Сретенский монастырь посвящен встрече чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская»). Храм возводится в память о порушенных святынях в годы лихолетий. И это один из ярких примеров народной стройки – все работы осуществляются исключительно на пожертвования.

Храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия – восьмигранный шатер. 49-метровый храм на 1000 человек венчают 13 куполов: главный символизирует Христа Спасителя, а 12 – Его учеников, Апостолов. Общая площадь: 2300 квадратных метров. Кирпичная кладка – толщиной 90 см. Конструктивная схема храма – железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами. Фасады выкрашены в золотисто-охристый цвет. Декоративные элементы – каменные, штукатурные тяги. Покрытие кровли — медное. Кресты и главки позолоченные. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями в рамках проекта разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим числом посетителей и современными санитарными нормами.

На приходе действует деревянный храм праведного Иоанна Кронштадтского. 14 июня 2015 года, в день 25-летия канонизации святого, на церковной территории был установлен первый в Москве памятник Всероссийскому пастырю.

Настоятель прихода протоиерей Димитрий Арзуманов также пришел с радостным известием: «Мы закупили весь камень для отделки цоколя храма и входных групп. Это настоящее чудо! Мы не ожидали, что так скоро соберем средства. Теперь можно с уверенностью сказать, что к сентябрю мы все успеем. К тому же в храме уже все готово на 99%: алтарь, престол, жертвенник, иконостас. Стены окрашены, полы отшлифованы. Остаются буквально самые незначительные штрихи».

В ближайшее время подрядчики приступят к работам по благоустройству территории. Часть площадки будет выложена клинкерной плиткой, часть — засеяна газоном.

«Это великолепный храм! – подчеркнул Владимир Иосифович Ресин. – И это еще и полноценный просветительский центр для всего района Жулебино. Ведь помимо всего здесь разместится большой концертный зал, где будут устраивать вечера классической музыки. И какая красивая архитектура. Действительно, этот храм явился архитектурной доминантой по отношению ко всей окружающей застройке».

В Некрасовке, на пересечении улиц Покровская и проспекта Защитников Москвы, выполнено бетонирование сводчатого перекрытия храма Покрова Пресвятой Богородицы. Ведутся работы по кровле, армируется большой барабан. Установлены леса: на фасадах и внутренних стенах выполняются отделочные работы.

В приходском доме все стены оштукатурены, сейчас заливается стяжка полов. До конца июня будут поставлены все окна.

Закончен монтаж индивидуального теплового пункта (ИТП) для нового храма святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина, вл. 9. До конца месяца должны быть также завершены пуско-наладочные работы.

Выполнено свайное поле под фундамент будущего храма апостола Андрея Первозванного на улице Ставропольская, вл. 25. Подрядчики приступили к дренажному слою. Через две недели намечена заливка фундаментной плиты.

Приступить к устройству свайного поля через три недели рассчитывают и на приходе храма мучеников Анатолия и Протолеона в парке Артема Боровика. К этому времени необходимо вывести оставшийся грунт из пятна застройки. Владимир Иосифович Ресин особо отметил труды настоятеля этого храма иерея Виталия Ульянова.

Фоторепортаж Олега Серебрянского.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru