«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Светлое детство в ограде храма
24.03.12

Светлое детство в ограде храма

«С самого нежного возраста человек должен возрастать в чистоте, добре и любви. То есть непосредственно при храме. И мы для этого обязаны создать все условия», - заявил Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон в ходе еженедельного объезда с куратором Программы-200 со стороны столичного правительства Владимиром Ресиным.

Сегодня главной темой выездного совещания в Южном округе стало благоукрасительство будущих храмовых комплексов. Осматривая первую площадку на улице Судостроительная, вл. 48, где возводится святыня в честь Святителя Спиридона Тримифунтского, владыка благословил разбить здесь сад и обустроить детскую площадку.

«Во главу угла мы должны ставить пожелания местных жителей: родителей, их детей, бабушек и дедушек. Это первоочередная задача, которую поставил перед нами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - подчеркнул епископ Подольский Тихон. – Подрастающие члены нашего общества должны с детства впитывать в себя все самое ценное и дорогое, что собрано в сокровищнице христианской традиции, чтобы стать достойными гражданами Отечества Земного и Небесного».

В свою очередь Владимир Ресин констатировал, что пришла пора заказывать купола и задуматься об изготовлении иконостаса, ведь стены основного здания почти готовы. К концу осени, когда строительные работы будут окончены, хорошо бы поскорее подготовить храм к богослужению. «У нас уже есть два варианта проекта иконостаса. Когда можно будет точно определиться с размерами и планировкой, художники и архитекторы сразу приступят к его оформлению», - уточнил владыка.

На улице Ключевая, вл. 18А, вновь стал вопрос о внутреннем убранстве. Здесь возведен храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Участники совещания обсудили художественную кладку пола из гранитных плит, которые в алтаре будут перемежаться с мрамором, водоснабжение и новое отопление, которое при попечительстве мэра Москвы Сергея Собянина будет обеспечено в ближайшее время, облицовку стен и, конечно, будущий керамический иконостас.

Свою помощь в благоукрасительстве предложил заслуженный строитель России Александр Багирян, представляющий ООО «Дарья – СТ». В 16 лет он приехал в Москву и всю свою жизнь трудился на ниве созидания нашей столицы. Увидев, что благое начинание столкнулось с проблемами финансирования, предприниматель решил поддержать его своим участием.

Последним пунктом объезда стала площадка на пересечении ул. Михневская и Михневского проезда, где воздвигается храм в честь Входа Господня в Иерусалим. «Это одна из самых сложных для нас территорий, поскольку она вся изрыта коммуникациями», - признают в один голос Владимир Ресин и владыка Тихон. Однако, поскольку к реализации проекта привлечены самые лучшие мастера и знатоки своего дела, то строительство движется в соответствии с намеченным графиком, завершены работы нулевого цикла, а на самом участке установлена временная часовня.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Тихон обратил особое внимание на то, что у всех трех храмов, «которые мы сегодня посетили, сформировались крепкие и дружные общины». Люди очень активно участвуют в жизни прихода. Число жертвователей порой даже сложно сосчитать. Так, например, стены церкви на Ключевой практически полностью состоят из именных кирпичей, то есть выкупленных благотворителями. Не говоря уже о многочисленных тружениках, готовых добровольно и безвозмездно выполнять любые сложные работы.

«Да, если бы не столь массовая и единодушная поддержка москвичей, - согласился с владыкой Владимир Ресин, - если бы не их горячее желание иметь рядом со своим домом храм, вряд ли мы потянули бы такой колоссальный объем строительства, да еще в таком огромном городе, как Москва. Я не помню ни одного проекта, который по своему размаху мог бы сравниться с Программой-200».  

Площадка на улице Судостроительная, вл. 48Епископ Подольский Тихон, Владимир Ресин и префект ЮАО Георгий СмолеевскийУчастники выездного совещания обсуждают предстоящее 27 марта освящение закладного камня  Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КирилломОсмотр стройкиВладимир Ресин констатировал, что пришла пора заказывать купола для нового храмаВ ходе совещания владыка Тихон рассказал о вариантах проекта иконостасаУчастники выездного совещания прибыли на КлючевуюПрихожане очень просят кураторов Программы-200 поскорее закончить строительство храмаНа улице Ключевая, вл. 18А, вновь стал вопрос о внутреннем убранстве. Здесь возведен храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.Шатровая церковь создана в стиле храма Вознесения в Коломенском и рассчитана на 600 человек."Вы войдете в историю", - говорил сегодня Владимир Ресин, восхищаясь строителями нового храма в честь Усекновения главы Иоанна ПредтечиПоследним пунктом объезда стала площадка на пересечении ул. Михневская и Михневского проезда, где будет храм в честь Входа Господня в Иерусалим.«Это одна из самых сложных для нас территорий, поскольку вся изрыта коммуникациями», - признают в один голос Владимир Ресин и владыка Тихон.Однако, поскольку к реализации проекта привлечены самые лучшие мастера и знатоки своего дела, то строительство движется в соответствии с намеченным графиком.Отвечая на вопросы журналистов, епископ Тихон обратил особое внимание на то, что у всех трех храмов, «которые мы сегодня посетили, сформировались крепкие и дружные общины».
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru