«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
9 июня планируется великое освящение храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» на улице Василия Ботылева в Москве. Совещание в Храме Христа Спасителя
31.05.19

Об этом сегодня, 31 мая, сообщили представители прихода на совещании в Храме Христа Спасителя, посвященном строительству храмов в Западном, Северо-Западном, Троицком и Новомосковском округах столицы.

Совещание провели Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

В совещании приняли участие помощники председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, представители префектур ЗАО, СЗАО и ТиНАО и городских структур, сотрудники ФХУ, настоятели строящихся храмов, строители, проектировщики и другие ответственные лица.

Адрес храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»: г. Москва, Западный административный округ, пос. Рублево, ул. Василия Ботылева, вл. 41. Архитекторы: Васнецов Н.Б.; Герасенков П.В. Годы строительства: 2008-2015.

Напомним, храм представляет собой великолепный образец стиля, характерного для русской (прежде всего, московской) архитектуры XVII века и получившего название «русское узорочье». Отличительной особенностью храма стало и очень нежное, деликатное цветовое решение. А голубой цвет кровли и купола свидетельствует о посвящении храма Пресвятой Богородице.

История первого в Москве храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево началась в 1998 году. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершен молебен с освящением закладного камня. Ранее на этом месте были только деревянные постройки с садами и огородами. В 2010 году на приходе была организована полноценная литургическая жизнь — в цокольном этаже строящегося храма начались регулярные богослужения.

В Западном округе столицы продолжается строительство храма Смоленской иконы Божией Матери на улице Давыдковская, напротив вл. 14. Залиты монолитные вертикальные конструкции и плиты перекрытий, монолит наружных стен — на уровне +8,5 метров. Выполнена абсида храма. Начаты работы по утеплению стен и наружной кирпичной кладке.


Приступить в этом году к возведению храма намерены на приходе преподобного Алексия, человека Божия, в Крылатском. Адрес: ЗАО, Рублевское шоссе, вл. 54. До конца следующей недели представители прихода должны забрать проектную документацию из экспертизы и подавать документы на разрешение на строительство.

Напомним, в проектном решении использованы традиции древнерусских и раннемосковских центричных храмов с ярко выраженной вертикальной композицией и трехлопастным решением фасадов. Внешнее убранство храма решено в старорусских традициях украшения стен неглубокими рельефами: растительным орнаментом и скульптурными вставками.


На северо-западе Москвы завершаются работы по благоустройству территории храмового комплекса с храмом святителя Николая на улице Лодочная, напротив вл. 31. До 10 июля будет обеспечена подача тепла на объект (читайте также: Храм святителя Николая на Лодочной стал украшением Химкинского водохранилища (ОБЪЕЗД СЗАО); К Пасхе 2020 года храм святителя Николая на улице Авиационная в Москве увенчается крестом (ОБЪЕЗД СЗАО); Префектура СЗАО г. Москвы благоустроит городскую территорию рядом с новым храмом на ул. Берзарина (ОБЪЕЗД СЗАО).

В Новой Москве, в Щербинке, на улице Железнодорожная, вл. 15, в храме иконы Божией Матери «Всецарица» установлены леса для проведения внутренней отделки. В настоящее время производятся наружные отделочные работы на цоколе, выполняется устройство ступеней.


Завершается внутренняя отделка в храме Преображения Господня в Коммунарке. В этом году планируется ввести объект в эксплуатацию.

Над благоукрашением нового храма трудятся и на приходе Воскресения Христова в Поповке. В планах на этот год – роспись стен, укладка пола, установка иконостаса.



Фоторепортаж Олега Серебрянского.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru