«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Префектура СЗАО г. Москвы благоустроит городскую территорию рядом с новым храмом на ул. Берзарина (ОБЪЕЗД СЗАО)
19.05.19

Об этом 18 мая заявил префект Северо-Западного округа Москвы Алексей Анатольевич Пашков в ходе объезда строящихся храмов, который в эту субботу прошел на северо-западе столицы.

«Мы, префектура и управа, проведем работы по благоустройству на всей прилегающей к храмовому комплексу территории района. Будет оборудована стоянка, чтобы организовать поток машин. Будем благоустраивать пешеходные маршруты к храму. Все это у нас в планах на 2019-й и 2020 годы», — сообщил префект представителям СМИ, собравшимся около нового храмового комплекса с храмом великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина.

«Храм святого Димитрия Солунского востребован и уже любим всеми жителями Северо-Западного округа, — продолжил префект. — И мы сделаем все, чтобы здесь было действительно удобно и комфортно людям».

«Надо сказать, что храм святого Димитрия Солунского – это пример, когда все население района, приход, всем миром сделали хорошее дело», — подчеркнул Алексей Анатольевич.

Традиционное выездное совещание провели Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина, напротив д. 15, к. 1.

Храм и приходской дом построены. Основные отделочные работы завершены. На Пасху 2019 года было совершено первое богослужение.

После осмотра храмового комплекса Владимир Иосифович Ресин поручил подрядчику до конца мая полностью выполнить отделку цоколя приходского дома и сдать сети: водопровод, канализацию, сети МОЭК (тепло) и МОЭСК (электричество), а до конца июня — завершить благоустройство прихрамовой территории, в том числе, установку кованного ограждения и посадку живой изгороди.

«Все здесь делается для людей! – так прокомментировал работы по храмовому комплексу митрополит Игнатий. – Если вы помните, раньше здесь было место, далеко не презентабельное. А сегодня здесь вырос красивый храм, устроена детская площадка, зона отдыха. Все желающие могут приходить сюда, территория храма всегда открыта и всем доступна!»

«В данный момент готовятся документы для сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы затем можно было пригласить Патриарха совершить великое освящение, — сообщил представителям СМИ Владимир Иосифович Ресин. — Здесь два храма: нижних и верхний. Построен дом причта. Практически сделано благоустройство, причем не только вокруг храма, но и на прилегающей территории. Конечно, для этого места новый храм — это жемчужина. И, как правильно сказал владыка, надо вспомнить, что здесь было! Стоянка машин, все в неприглядном состоянии. И ведь люди согласились все это убрать, без всякого противостояния. Сами жители начали строить храм. И Бог помог! Нашелся солидный благотворитель!»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, почетный гость объезда, считает важным, что «храм находится рядом с домами». «Я была бы счастлива, если бы вот такой храм был рядом с моим домом, чтобы можно было прийти, помолиться, насладиться красотой – у храма прекрасная архитектура, пообщаться с людьми, — отметила Елена Олеговна. — Здесь и детский городок есть. И главное, что строители не только силы, но и душу свою вкладывают в возведение храма!»

Напомним, строительство храмового комплекса началось в 2015 году. В связи со сложной геологией было выполнено укрепление грунта. У прихода изначально не было крупного благотворителя, так что на фундаментную плиту средства собрали сами прихожане. Как позднее, и на храмовые иконы, и на колокола. Видя горячее желание жителей иметь на этом месте свой храм, проект поддержала компания ПАО «ГМК «Норильский никель».

Автор идеи и архитектор храма: Ольга Анатольевна Баранникова. Проектировщик и по храму, и по приходскому дому: ООО «Инвест Проект Групп». В храмовый комплекс входят храм на 500 человек и приходской дом. За основу архитектурного облика взяты памятники новгородской и звенигородской школ. «В итоге, правда, сместились в модерн», — отмечает архитектор. Храм украшает шатровая колокольня. На фасадах — мозаики. Всего пять композиций. Храм спроектировали бесстолпным.

Фоторепортаж смотрите на сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru