«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В храме на улице Островитянова отметили малый престольный праздник
19.05.19

18 мая, в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, в храме священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове отметили малый престольный праздник.

Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Евгений Марков. Прихожане во главе с настоятелем прошли крестным ходом вокруг территории храма. После крестного хода иерей Евгений совершил литию. По окончании богослужения для всех прихожан было организовано чаепитие.

***

Священномученик Василий Смирнов родился 29 марта 1870 года в селе Казанское Богородского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию. С 1892 года подвизался псаломщиком в московской церкви святителя Николая в Заяицком. С 1901 года преподавал Закон Божий в нескольких церковноприходских школах, в большинстве из них трудился бесплатно. Женился и в 1907 году был рукоположен во диакона, в 1914-м - во священника к Николо-Заяицкому храму, а в 1929-м назначен его настоятелем.

После закрытия храма в 1933 году служил на различных приходах Москвы, был возведен в сан протоиерея и награжден митрой. На момент ареста состоял в клире церкви Знамения Пресвятой Богородицы в селе Знаменском Кунцевского района Московской области.

16 марта 1938 года соседка протоиерея Василия Смирнова по требованию сотрудника НКВД дала против священника показания, сказав, что он совершал требы у себя на квартире, высказывался против советской власти и проводил религиозную агитацию среди женщин.

22 марта протоиерей Василий Смирнов был арестован, обвинен в «антисоветской агитации». Виновным себя не признал. Расстрелян 1 июля 1938 года на полигоне Бутово по постановлению тройки УНКВД по Московской области от 7 июня 1938 года.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru