«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Разработан эскизный проект храма преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове
17.05.19

Об этом 16 мая на совещании в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви по вопросам проектирования сообщила архитектор Елисаветинского храма Александра Борисовна Пушина.

Адрес прихода: пересечение Сиреневого бульвара с 15-й Парковой улицей.

По проекту храм рассчитан на 400 человек.

Как рассказала Александра Борисовна, «архитектурный облик храмового комплекса разрабатывается по инициативе и при самом живом и активном участии настоятеля прихода протоиерея Павла Дорофеева и старосты Олега Юрьевича Макарова».

«Мы сразу отказались от идеи одного многослойного здания-комплекса, одиноко стоящего среди современной многоэтажной жилой застройки. Нам хотелось создать некое подворье, комплекс зданий, которые образовывали бы между собой свое обособленное, уютное, камерное пространство. Приходской дворик, который, с одной стороны, был бы отделен от окружающей городской суеты и способствовал развитию своей особой приходской жизни, а с другой – привлекал бы к себе жителей спального района, которых в Восточном Измайлове насчитывается около 80 тысяч», — отмечает архитектор.

«Если же говорить об архитектуре храма, то надо сказать, что проектное решение отсылает нас одновременно и к византийским, и к новгородским прототипам. Так, купол и весь архитектурный декор взят из византийской традиции, а конструктив и рисунок кровель, учитывающие северный климат со снежными зимами, взяты из новгородской школы храмового зодчества».

«Особенность нашего проекта в том, что у нас предполагается настоящая колокольня, превышающая по высоте здание храма, как это принято в традиционном храмостроительстве».

По просьбе настоятеля и его помощника цвет ансамбля выбрали насыщенный и яркий «на фоне светло-серой массы жилой застройки».

Еще одна удачная находка архитектора – проектное решение пандуса: «Поскольку в соответствии с нормативами пандус для инвалидов должен в нашем случае иметь длину 20 метров, было принято решение совместить пандус с террасированным благоустройством приходской территории, — уточняет Александра Борисовна. — Таким образом, мы избежали громоздкой металлической конструкции, плохо сочетающейся с традиционным обликом храма».

Храм на этом месте востребован жителями густонаселенного района. При этом рядом с приходской территорией, в шаговой доступности, расположен квартал, подлежащий реновации. Таким образом, через несколько лет здесь будут высотные многоквартирные дома и, соответственно, число потенциальных прихожан еще увеличится.

Работа над проектом продолжается. Приступить к проектированию планируется в июле этого года.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru