«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм Собора Московских святых в Бибиреве готовится к великому освящению (ОБЪЕЗД СВАО)
12.05.19

«Изготовление двух иконостасов планируется завершить до конца сентября 2019 года. Иконы пишутся. Многие уже написаны. Мы очень надеемся, что с Божией помощью успеем достойно подготовиться к чину освящения, тем более что осталось совсем немного работы», — сообщила помощница настоятеля храма по строительству Вера Владимировна Захарова, отвечая на вопросы куратора Программы строительства православных храмов в Москве Владимира Иосифовича Ресина в ходе объезда 11 мая.

В прошедшую субботу объезд строящихся храмов прошел в Северо-Восточном округе Москвы. В объезде приняли участие Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект СВАО Алексей Александрович Беляев и другие ответственные лица.

После закладки камня в основание будущего храмового комплекса с храмом Казанской иконы Божией Матери на Анадырском проезде участники выездного совещания направились на приход храма Собора Московских святых в Бибиреве, на улице Костромская, вл. 7.

Храм большой – на 1500 человек. Архитектор: Захаров В.В. Основные строительные работы совершались в период с 2009-го по 2015 год. В настоящее время идет подготовка к чину великого освящения. Первоочередные задачи – установка иконостасов и благоустройство территории. С благоустройством обещает помочь префектура. По словам префекта СВАО Алексея Александровича Беляева, местное руководство планирует не только благоукрасить площадку перед храмом, но и территории, прилегающие к приходским.

Владимир Иосифович Ресин выразил уверенность, что «такой храм – подарок для всей Москвы». В свою очередь префект подчеркнул, что все работы по благоустройству «мы делаем от души и осознаем всю ответственность, поэтому привлекли самых лучших подрядчиков». Прихожане храма тепло благодарили префекта «за поддержку и заботу о благолепии нашей святыни».

Архитектура храма представляет собой эклектичный набор элементов разных эпох: круглые классические ротонды, ордерная система, византийские купола и в то же время принцип русского храма — трехчастное деление основного объема. Белоснежные стены, золото и синева куполов создают определенную цветовую драматургию.

Фоторепортаж смотрите на сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

История

Храм Собора Московских святых в Бибиреве является приписным к храму преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве. Начало истории прихода Сергия Радонежского и самого села Бибирево связано с Московским Вознесенским женским монастырем, основанным великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросинией, супругой князя Димитрия Донского. Каменный храм, дошедший до наших дней, заложен был 8 августа 1893 года. После революции наполовину разрушен, после 1990-х возрожден. В конце 1980-х, в связи со строительством станции метро «Бибирево», над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Решили снести храм и подогнали к нему машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по храму. Любое другое здание разлетелось бы от первых ударов. Храм же, хоть и небольшой, а устоял. Водитель выпрыгнул из своей машины и бежать… Испугался… Поскольку в Бибиреве проживает свыше 200 тысяч человек, малого храма катастрофически не хватало, и было решено воздвигнуть большой каменный, который и был освящен во имя Собора Московских святых.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru