«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
11 мая на северо-востоке столицы будет заложен новый храм (Совещание в Храме Христа Спасителя)
08.05.19

Сегодня, 8 мая, в Храме Христа Спасителя Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провел совещание, посвященное строительству храмов в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Северном округах столицы.

В совещании приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, представители префектур СВАО, ЮВАО и САО и городских структур, ответственные за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве — иерей Виталий Ульянов, в Северо-Восточном викариатстве — иерей Владислав Мишин, в Северном викариатстве – диакон Роман Пашин, настоятели строящихся храмов, строители, проектировщики и другие ответственные лица.

В первую очередь рассматривались вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию объектов Программы строительства православных храмов в Москве. Как сообщил Анатолий Николаевич Кравчук, заместитель руководителя Мосгосстройнадзора, в марте был введен храм благоверного князя Александра Невского в Зеленограде, на очереди – еще более семи храмов.

Далее, в соответствии с протоколом, были заслушаны доклады о ходе работ на стройках.

В Северо-Восточном округе, на Анадырском шоссе, вл. 8, строители готовятся выйти на площадку. Здесь планируется воздвигнуть храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Место под строительство храма находится неподалеку от разрушенной в 1930-е годы одноименной деревянной церкви, которая была построена в 1916 году на средства прихожан и располагалась на месте дома № 4 по улице Рудневой.

В ближайшую субботу, 11 мая, в 12 часов, будет совершен чин освящения закладного камня в основание будущего храмового комплекса с храмом Казанской иконы Божией Матери. Традиционный объезд строящихся храмов стартует 11 мая именно с этой площадки.

На пересечении улиц Малахитовая и Бажова продолжается строительство храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. У прихода новый подрядчик – ООО «Сапфир». В настоящее время выполняется гидроизоляция прижимной стенки.

На юго-востоке Москвы, на улице Саранская, вл. 1, работы по строительству храма Сретения Господня ведутся с опережением графика.

Напомним, величественный храм на 1000 прихожан возведен на приходе праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. Это первый и единственный храм в Москве, посвященный празднику Сретения Господня (Сретенский монастырь посвящен встрече чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская»). У прихода нет крупного благотворителя – все работы осуществляются силами общины. Сегодня общестроительные работы по храму завершены. Фасады благоукрашены. Внутри в основном храме все стены оштукатурены и окрашены под роспись. В молельном зале выложены мраморные полы с мозаикой. В алтаре — из полудрагоценных камней: скироса, оникса и др. Обустройство алтаря полностью закончено. Установлены два каменных престола (центральный – в честь Сретения Господня, в правом приделе – иконы Божией Матери «Троеручица») и жертвенник. Смонтирован резной мраморный иконостас, иконы для него заказаны, часть уже написана.

Перед приходом поставлена задача — до конца года выполнить устройство входных групп и цоколя. Для этой цели камень частично завезен, началась его обработка (подрезка и т.п.). В настоящее время приход собирает средства на закупку необходимого материала.

В Некрасовке, на пересечении улицы Покровская и проспекта Защитников Москвы, выполняются монолитные работы на основном своде храма Покрова Пресвятой Богородицы. Ведутся штукатурные работы в храме и на фасадах храма, а также в приходском доме.

На территории нового храмового комплекса с храмом благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском, на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей, ведутся работы по благоустройству. Подрядчик пообещал Владимиру Иосифовичу Ресину полностью закончить все работы до конца мая.

На улице Ставропольская, вл. 25, под фундамент будущего храмового комплекса с храмом апостола Андрея Первозванного выполнено свайное поле. Подрядчики готовятся к устройству монолитной плиты.

В Северном округе, на улице Дубнинская, вл. 24, на строящемся храме преподобного Серафима Саровского строители выполнили шатер, заканчивают барабан.

На приходе пророка Илии в Головине, на Ленинградском шоссе, вл. 39, возводится деревянный храм.


Фоторепортаж Олега Серебрянского.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru