программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм - душа Отрадного
10.03.12

С таким девизом жители района встречали сегодня участников еженедельного объезда во главе с куратором Программы-200 от Правительства Москвы Владимиром Ресины и Председателем Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископом Подольским Тихоном.

Выездное совещание при участии представителей префектуры, управы районов, инвесторов, проектировщиков, подрядных организаций и духовенства проходило в Северо-Восточном округе столицы. Первым пунктом стала площадка на пересечении Юрловского пр. и ул. Дежнева, где будет возведена святыня в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Здесь перед встречей гостей ответственный за строительство протоиерей Сергий Ткаченко отслужил молебен при большом стечении народа.

«Мы так рады, что у нас будет своя церковь, - обступили верующие Владимира Ресина и владыку Тихона. – Спасибо вам большое. Ведь где является храм, там на много километров освящается земля!» Самая «заслуженная» прихожанка Мария Михайловна, которой уже скоро минет 100 лет, особенно просила кураторов: «Помогите нам поскорее начать строительство. Ведь это место Сама Матерь Божия выбрала».

Владыка Тихон успокоил православных и подчеркнул, что благодаря новому масштабному проекту, воззвавшему ко всем здоровым силам Церкви и Государства, Москва возвращает свои святыни, утерянные в лихие годы: «Мы знаем, что на этом участке строительство все время откладывалось по разным причинам. И подобная ситуация наблюдалась во многих районах города. И такова была воля Божия, что только сейчас, когда и представители власти, и священники, и рядовые прихожане - все люди доброй воли объединились в едином порыве, площадки ожили и по всем окраинам столицы выходят из фундаментов великолепные памятники русской архитектуры».   

В свою очередь Владимир Ресин сообщил, что публичные слушания по проекту планировки храма в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» прошли успешно, уже определен инвестор, осталось «довести» часть документации. «Так что после празднования Дня Победы начнем работы, - пообещал куратор под радостные возгласы православных. – Только уж и вы не подкачайте. Прошу всех принять участие в нашем общем деле!»

На второй площадке на улице Полярная, вл. 34, где возводится храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, вновь прозвучало много теплых слов в адрес инвестора и подрядчика строительства, главы ЗАО «Доринж-39» Гаджи Гаджимусаева. Он опережает все намеченные графики и готовится уже летом «сдавать объект». «Цокольный этаж полностью готов, и там народ у нас молится, - доложил предприниматель. – Что касается первого этажа, то мы закрыли две трети кирпичной кладки».

«Гаджи Гаджимусаев выступает камертоном наших строек, - сказал владыка Тихон. – Его пример становится определяющим при оценке успехов на других площадках».

Владимир Ресин также отметил выдающиеся архитектурные особенности индивидуального проекта новой церкви. «Храм получается очень красивым, - заявил куратор журналистам, подводя итоги совещания. – И стройка в Северном Медведково – самая передовая. В этом районе поднимаются два храма, и готовятся к открытию другие площадки». По словам чиновника, в новых проектах будут задействованы лучшие мастера, трудящиеся на Полярной.  

Число жителей Северного Медведково за последнее время возросло с 90 до 120 тысяч, а между тем действующий храм всего один. И Программа-200 призвана исправить эту несправедливость. Епископ Тихон напомнил, что на Руси святыни возводились на небольшое число прихожан (до 200-250 человек), но в каждом селе, на каждой улице. «Посмотрите на Варварку. Там же на каждом шагу небольшие храмы, - напомнил владыка. - И сегодня все вместе мы должны вернуть Москве ее былое величие. Сегодня мы всем миром возводим храмы в утверждение того, что в России еще жива сила народная – та, что способна на многие великие свершения».

Перед встречей гостей ответственный за строительство протоиерей Сергий Ткаченко отслужил молебен при большом стечении народа.МолебенВерующие прикладываются к Иконе Божией Матери «Неопалимая Купина»Православные очень ждут новый храм!Камень - во главу угла«Заслуженная» прихожанка Мария Михайловна ожидает гостейВладыка Тихон и Владимир РесинВладыка Тихон и Владимир Ресин заходят на первую площадкуНовая стройка - новые вопросыПредставители прессы внимательно следят за ходом реализации Программы-200Первым пунктом стала площадка на пересечении Юрловского пр. и ул. Дежнева, где будет возведена святыня в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».Самая «заслуженная» прихожанка Мария Михайловна, которой уже скоро минет 100 лет, особенно просила кураторов: «Помогите нам поскорее начать строительство. Ведь это место Сама Матерь Божия выбрала».Мария Михайловна заслужила всеобщую любовь и уважениеВладимиру Ресину и владыке Тихону подробно представляют проектВладимиру Ресину и владыке Тихону подробно представляют проектИнвестор и подрядчик строительства, глава ЗАО «Доринж-39» Гаджи Гаджимусаев рассказывает о ходе строительстваСправа от Владимира Ресина настоятель протоиерей Сергий ТепловПроект храма в честь святого благоверного князя Дмитрия ДонскогоОсмотр стройкиНа первом этажеНастоятель протоиерей Сергий Теплов, владыка Тихон, Гаджи Гаджимусаев и Владимир РесинПредставители прессы внимательно следят за ходом реализации Программы-200«Храм получается очень красивым, - заявил Владимир Ресин, подводя итоги совещания. – И стройка в Северном Медведково – самая передовая. В этом районе поднимаются два храма, и готовятся к открытию другие площадки».
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru