«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм Сретения Господня в Жулебине г. Москвы будет готов к великому освящению к концу года (ОБЪЕЗД ЮВАО)
13.04.19

Об этом сегодня, 13 апреля, в ходе традиционного объезда сообщил настоятель строящегося храма Сретения Господня в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов.

13 апреля объезд строящихся храмов прошел в Юго-Восточном административном округе города Москвы. Возглавил выездное совещание Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, управляющий Юго-Восточным викариатством, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Дионисий, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, помощники председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, заместитель начальника управления строительства, реконструкции, землепользования префектуры ЮВАО Антон Алексеевич Самофалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, сотрудники ФХУ, представители префектуры ЮВАО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители и другие ответственные лица.

Традиционный пресс-подход состоялся перед строящимся храмом Сретения Господня на улице Саранская, вл. 1.

Величественный храм на 1000 прихожан возведен на приходе праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. Приход был образован в 1996 году. В 1997 году начали строить деревянный храм в честь небесного покровителя общины. 24 сентября 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения. А в 2009 году началось строительство основного храма в честь Сретения Господня. Напомним, это первый и единственный храм в Москве, посвященный празднику Сретения Господня (Сретенский монастырь посвящен встрече чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская»). У прихода нет крупного благотворителя – все работы осуществляются силами общины.

Сегодня общестроительные работы по храму завершены. Фасады благоукрашены. Внутри в основном храме все стены оштукатурены и окрашены под роспись. В молельном зале выложены мраморные полы с мозаикой. В алтаре — из полудрагоценных камней: скироса, оникса и др. Обустройство алтаря полностью закончено. Установлены два каменных престола (центральный – в честь Сретения Господня, в правом приделе – иконы Божией Матери «Троеручица») и жертвенник. Смонтирован резной мраморный иконостас, иконы для него заказаны, часть уже написана. «Тело иконостаса из испанского мрамора, а колонны – из палестинского», — уточнил настоятель протоиерей Димитрий Арзуманов.

Задача — до конца года выполнить устройство входных групп и цоколя.

Рядом с храмом возведен дом хозяйственного назначения. Контур здания закрыт. Окна все установлены. Остается выполнить финишную окраску фасадов.

Комментируя журналистам ход строительства на этом объекте, Владимир Иосифович Ресин заявил: «Работы, конечно, осталось еще достаточно. Но вот в первый раз за все эти годы настоятель уверенно сказал, что мы в этом году храм освятим. Я считаю, что есть все основания этим словам доверять. То, что осталось, — это, как говорится, дело техники: иконостас почти готов. Все действительно уже в такой степени готовности, что к концу года можно будет освятить этот храм».

Владимир Иосифович также особо подчеркнул: «Это не просто храм, а церковный культурно-просветительский центр всего района Жулебино. В этом храме будет концертный зал церковной музыки. Бог даст, со временем и орган здесь появится. Сам храм большой вместимости».

«Этот духовно-просветительский центр станет большим вкладом в развитие не только района, но и всего города», — заключил куратор Программы.

Митрополит Игнатий, отвечая на вопросы представителей СМИ, обратил внимание на архитектурные и художественные достоинства храма: «Архитектура храма очень впечатляет. Много проектов есть в нашей Программе, присутствуют и так называемые «ноу-хау», причем не все эти «ноу-хау» удачные. Здесь же все гармонично. Величие и изящество архитектуры завораживают душу. Чувствуется, что работал творческий коллектив. Творческий коллектив единомышленников, в том числе, архитекторов. Чувствуется, что все делалось со вкусом, с любовью и по-настоящему. То, как подобран камень на пол, то, какие созданы престолы и жертвенник, как сегодня изготавливается иконостас, — все от начала до конца продумано, гармонично. Когда, стоя в храме, поднимаешь голову и смотришь в купольную часть – это величие просто завораживает».

«Такой храм украсил бы центр любого большого города!» — поддержал Владимир Иосифович Ресин.

Управляющий Юго-Восточным викариатством епископ Воскресенский Дионисий рассказал о дружном приходе, силами которого возводится этот великолепный храм: «Я здесь был не один раз. Я здесь служил. Познакомился с приходом, с приходской жизнью. И я знаю, что вокруг этих красивых стен собраны очень хорошие люди. Эти люди представляют настоящую духовную семью. И я думаю, что именно поэтому здесь так все хорошо строится».

В свою очередь настоятель храма протоиерей Димитрий Арзуманов сообщил о положении дел на приходе и обратился ко всем, у кого есть возможность, оказать помощь в созидании святыни: «У меня на приходе много единомышленников, без которых я бы ничего не смог сделать. Господь нам помог, и мы выполнили большой объем работ, которые планировали сделать только лишь к началу лета! И даже к середине лета. Сегодня самое главное – бросить все силы на храм, на подготовку входной группы и цоколя. Это также очень серьезный объем работ, очень серьезные вложения. И мы молимся, чтобы Господь послал нам людей, потому что, честно говоря, наши ресурсы исчерпываются. Вложено уже очень много средств нашими прихожанами. Добровольными нашими жертвователями. Но их силы на исходе. А последний рывок – нам необходим. Поэтому, если кто-то услышит нас, в том числе, благодаря вашим репортажам, мы предлагаем принять участие в строительстве храма».

«Мы уйдем с работы, мы пойдем на пенсию, мы умрем, а дело наше останется в веках. И можно будет сказать детям, внукам, показав на храм, что вот здесь — часть моей жизни. Вот то действительно важное, что я сделал. Я сделал то-то, то-то и то-то, но вот это стоит незыблемо. И будет стоять до скончания века. Вот это важно».

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова также попросила, по-возможности, поддержать стройку: «Я в этом храме уже второй раз. И я вижу, какими темпами продвигается работа. Конечно, все зависит от хозяина. От того, кто руководит. Сказано: по делам их узнаете их. И мы можем видеть, что храм будет готов совсем скоро, видеть, с какой душой настоятель относится к делу возведения храма, его благоукрашения, видеть, как мудро священник распоряжается всеми ресурсами, которые у него есть. И я всех, кто может, прошу принять участие в благородном деле строительства храма. Настоятель правильно сказал, что когда-то нас не будет, но наши дети и внуки будут гордиться тем, что мы сделали».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫЕЗДНОГО СОВЕЩАНИЯ НА УЛИЦЕ САРАНСКАЯ СМОТРИТЕ НА САЙТЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Проект

Проектировщик: ООО «Эра проект». Храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия – восьмигранный шатер. 49-метровый храм на 1000 человек венчают 13 куполов: главный символизирует Христа Спасителя, а 12 – Его учеников, Апостолов. Общая площадь: 2300 квадратных метров. Кирпичная кладка – толщиной 90 см. Конструктивная схема храма – железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами. Снаружи цоколь обрамляет натуральный камень, фасады выкрашены в золотисто-охристый цвет и украшены декоративными каменными и штукатурными тягами. Покрытие кровли — медное. Кресты и главки позолоченные. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями в рамках проекта разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим числом посетителей и современными санитарными нормами.

В цокольном этаже размещены: крестильный храм, служебные, бытовые и хозяйственные помещения. Структура плана первого этажа трехчастная: притвор, центральная часть храма (молельный зал) и алтарь.

Дом хозяйственного назначения спроектирован в том же классическом стиле.


14 июня 2015 года, в день 25-летия канонизации праведного Иоанна Кронштадтского, на территории прихода был установлен первый в Москве памятник Всероссийскому пастырю.

***

В этот день участники объезда побывали на 7 объектах. Ими стали:

— храмовый комплекс с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке, на пересечении улица Покровская и проспекта Защитников Москвы;

— храмовый комплекс с храмом Сретения Господня в Жулебине, на улице Саранская, вл. 1;

— храмовый комплекс с храмом святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина, вл. 9;

— храмовый комплекс с храмом апостола Андрея Первозванного в Люблине, на улице Ставропольская, вл. 25;

— храмовый комплекс с храмом Воскресения Словущего в Марьине, на пересечении улиц Белореченская и Перерва;

— храмовый комплекс с храмом мучеников Анатолия и Протолеона в Парке Артема Боровика;

— храмовый комплекс с храмом благоверного князя Андрея Боголюбского на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru