«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм святителя Спиридона на улице Барклая увенчался крестом
12.04.19

12 апреля в Западном округе города Москвы, на улице Барклая, вл. 9, архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами г. Москвы, совершил чин освящения купола и креста строящегося храма в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. После освящения под пение тропаря Святому Кресту купол с крестом был поднят и установлен на храм.

Разделить радость торжества прибыли Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, первый заместитель префекта Западного округа Виктор Васильевич Клименко, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Западном викариатстве иеромонах Иона (Голов), настоятель храма святителя Спиридона иерей Илия Кочуров, духовенство Западного викариатства, представители префектуры, строители и, конечно, многочисленные прихожане храма.

Архиепископ Егорьевский Матфей по окончании богослужения обратился к собравшимся с приветственным словом: «Уважаемый Владимир Иосифович! Уважаемая Елена Олеговна! Уважаемый Виктор Васильевич! Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы все собрались по очень радостному поводу.

Надо сказать, что строительство храма всегда сопряжено с большими усилиями. В ходе этого возникают разные ситуации: и сложные, и порой кажущиеся непреодолимыми, - но с Божией помощью все это разрешается.

Строительство храма – это особая благодать. За тех, кто принимает участие в строительстве храма, Церковь молится непрестанно на протяжении всей жизни до скончания века – пока служится в храме литургия. Поэтому важно не забывать, что во время строительных работ по храму необходимо строить храм собственной души! Ведь в каждом человеке заложен образ Божий, который мы должны преображать, воссоздавать и украшать.

В этот день хочется поблагодарить всех, кто принял участие в строительстве этого замечательного храма святителя Спиридона Тримифунтского. Действительно, еще немало предстоит трудов, но этот промежуточный итог – водружение креста – является символом того, что строительство подходит к завершению. И мы надеемся, что в скором времени Святейший Патриарх благословит совершить чин великого освящения, и многие люди обрящут возможность спасти свои души, найти утешение в стенах нашего храма. Благодарим всех, кто принимает участие в строительстве, и желаем помощи Божией в дальнейшей деятельности. Храни всех Господь!»

Владыка Матфей в беседе с журналистами также подчеркнул: «Это особо символично, что мы совершили освящение креста в Великий пост. Буквально прошлая седмица поста была посвящена Кресту Господню и называлась Крестопоклонной. И все песнопения на прошлой седмице были посвящены Кресту - этому символу христианства, символу спасения, символу надежды всех христиан. Водружение креста – знаковое событие в истории возведения храма. И все, кто много лет молился здесь на пустыре, обретают сегодня стены храма, где многие смогут принять крещение, участвовать в таинствах церковных. И все собравшиеся единодушно чувствуют духовную радость».

О радости духовной говорил и Владимир Иосифович Ресин: «Посмотрите, сколько здесь присутствует людей: и взрослых, и детей. И когда стали крест поднимать, даже солнце вышло! Так что храм мы строим в правильном месте. И в течение трех месяцев он будет полностью закончен.

Но самое главное, меня порадовало то, что те люди, которые несколько лет тому назад молились на улице, теперь будут иметь свой храм. Как-то на очередном объезде, года четыре назад, я приехал сюда летом. Жара была 40 градусов, наверное. Служба совершалась на улице. Сотни людей стояли на улице и молились. И именно тогда, в тот день, было принято решение, что здесь будет храм. То есть сами люди вымолили себе этот храм. И сегодня для нас большой праздник - владыка Матфей освятил крест».

В свою очередь заместитель префекта Западного округа Виктор Васильевич Клименко поздравил всех с историческим событием. «Строительство храма шло не совсем легко, но мы с этим справились, - отметил он. - И с остальными работами справимся. Всех с праздником!» Отвечая на вопросы представителей СМИ о том, как префектура участвует в жизни храма, Виктор Васильевич рассказал, что в 2018-2019 годах была благоустроена вся окружающая территория: появились детская площадка, дорожки, освещение.

Настоятель храма иерей Илия Кочуров рассказал журналистам о помощи, которую оказывает небесный покровитель прихода: «Помощь святителя Спиридона ощущается все время и ощущалась даже тогда, когда храма не было. Сегодняшнего дня приход ждал с нетерпением. Было много вопросов, когда же над храмом засияет крест. И вот владыка Матфей совершил чин освящения креста и принес прихожанам великую радость. День рабочий, но мы видим, что люди нашли возможность прийти и молитвенно соучаствовать в этом благом деле. Водружение креста на главу храма даст нам новые силы, новый толчок для того, чтобы мы еще более усердно потрудились и постарались в этом году завершить храм. Конечно, приход своими силами никогда бы не смог всего этого сделать. Хочу сказать слова благодарности кураторам Программы строительства православных храмов в Москве, в первую очередь, Владимиру Иосифовичу Ресину за то особое внимание, которое он уделяет этому объекту, и руководству Западного округа, префектуре, которая также не оставляет вниманием наш храм».

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова заявила, что для нее «сегодня двойной праздник»: «Первый праздник – это, конечно, День космонавтики. Второй праздник – это знаменательное событие - воздвижения креста на храм».

«Когда мы летим в космос – это большая ответственность перед людьми, - продолжила космонавт. - А когда мы возводим храмы – это огромная ответственность перед Богом. И мы не должны об этом забывать и обязательно надеяться на Бога. Сказано, что без воли Божией ничего на земле не происходит. Слава Богу за все! Будем дальше трудиться во славу Божию. Для меня это большая честь, и я буду стараться помогать вам во всем».

***

В настоящее время в храме ведутся внутренние электромонтажные работы. Выполняется подготовка кровли над алтарем под медное покрытие. Производится кирпичная кладка закомар звонницы. Храм оштукатурен. Стены планируется красить в мае.

Приходской дом практически готов. Остаются пусконаладочные работы по вентиляции, отоплению и горячему водоснабжению.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru