«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Строительство храмового комплекса на Клинской завершится в этом году (ОБЪЕЗД САО)
31.03.19

30 марта объезд строящихся храмов прошел в Северном административном округе города Москвы. Выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, епископ Сергиево-Посадский Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северным викариатством, наместник Троицкой Сергиевой лавры, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова и другие.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом 12 апостолов в Ховрине. Адрес: улица Клинская, вл. 12-14.

Храм на 250 человек и приходской дом деревянные на каменном стилобате, объединены в одном здании-блоке. Храм уже возведен, в нем совершаются регулярные богослужения. Иконостас установлен пока временный. Постоянный заказан.

В настоящее время продолжается строительство приходской части храмового комплекса. Производится монтаж мембраны гидроизоляции цокольного этажа. В ближайшее время приступят к обратной засыпке.

Комментируя журналистам ход работ, епископ Сергиево-Посадский Парамон, управляющий Северным викариатством, сообщил: «Надеемся, что в этом году, к последнему кварталу, общестроительные работы будут завершены. Где-то в ноябре-декабре обратимся к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой совершить чин великого освящения. Сегодня я в этом храме совершил богослужение. И сегодня храм, даже в субботу, а не в воскресенье, был полон. Общемосковская практика показала, что мы не успеваем достроить храм, как он наполняется людьми. Надеюсь, что другие храмы в Москве, с учетом пожелания Святейшего, который внимательно следит за реализацией Программы, будут строиться не на 200, не на 300 человек, а на 500, а то и на 1000 человек».


Отвечая на вопросы представителей СМИ о том, насколько практично строить в Москве деревянные храмы, Владимир Иосифович Ресин отметил: «Когда я зашел сегодня в этот храм, то первое, что я почувствовал, — это легкое дыхание. В Москве сложно найти место, где можно почувствовать такое легкое дыхание. И потом здесь еще две особенности. Во-первых, если вы обратили внимание, здесь два храма. Нижний храм – каменный, а верхний – деревянный. Так что в архитектурном плане комплекс очень хорошо вписался в окружающую застройку. Конечно, в Москве, как правило, должны быть каменные храмы. Да так оно и есть. Но если в некоторых районах будут возводится деревянные храмы, то это тоже хорошо. Я приветствую подобные решения. И надо учитывать, что проект храма сделан по последнему слову техники, с точки зрения противопожарной безопасности. Все предусмотрено, что требуется. И приниматься в эксплуатацию он будет строжайшим образом. Сделано так, чтобы стояло в веках. Между прочим, очень многие деревянные храмы, да и дома из сруба, стоят столетиями. И, если вы обратили внимание, эта стройка ведется фактически около домов, а при этом от жителей не было ни одной жалобы, даже, с точки зрения, самого процесса».

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в свою очередь подчеркнул, что храм построен по индивидуальному проекту: «Этот проект уникальный. Потому что если мы будем строить так, как Никита Сергеевич строил, все одинаково, из панелей, то это будет не очень интересно и не очень хорошо. Действительно, входишь сюда и ощущаешь, что здесь происходит настоящая жизнь. Делаешь глубокий вдох. В Москве и так не много чистого воздуха, не много лесопарков. А здесь возвращаешься к истокам. Дерево – живой материал. Это очень важно».

«Я считаю, что на каждом приходе надо творчески подходить к организации жизни общины и к строительству храма, — продолжил председатель ФХУ. — Вот здесь виден творческий подход. Если мы будем штамповать что-то однообразное, это будет неправильно. Художник, архитектор, трудясь над своими произведениями, создают всякий раз особый образ, особую жизнь. Думаю, при строительстве храмов, должен быть именно такой подход – творческий, потому что Господь дал всем нам творческое начало. И каждый человек – в своем роде творец. И вот мы видим результат этого творчества, которое совершается по вдохновению Божию».

Настоятель храма иерей Илия Боярский рассказал журналистам историю создания иконостаса: «В прошлом году в Москве был ураган. И в Донском монастыре, который тогда возглавлял Владыка Парамон, ветер повалил много деревьев и, в том числе, дуб. Я живу недалеко, и после урагана пришел к Владыке помочь. Увидев поваленный дуб, я попросил благословения Владыки взять дерево себе на иконостас. Сегодня в Сергиевом-Посаде, недалеко от Лавры, мастера вырезают из этого дуба иконостас, и, надеюсь через три-четыре месяца он будет готов. Дуб – материал сложный, твердый, тут спешка не нужна».

По словам епископа Парамона, «этот дуб отмечен на картах XVIII века». «Так что проверен временем. Будет из него древний иконостас. Храм новый, а иконостас древний», — улыбается викарий.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова также поделилась своими впечатлениями: «Очень теплый, светлый, уютный, семейный храм. Здесь особая благодать. Совершенно необыкновенный храм. Сюда можно прийти и отдохнуть душой, помолиться Богу. Все создано для того, чтобы человек мог обратиться к своему Создателю».

Напомним, в 2015 году на приходе был установлен временный храм — быстровозводимая конструкция на легком фундаменте: каркас, обшитый с двух сторон блок-хаусом. Здание было построено за четыре недели на средства, собранные совсем еще молодой общиной. Строил местный житель Анатолий. Анатолий, многодетный отец, пришел на первый молебен 8 марта 2015 года. После подошел к настоятелю и спросил:

— Будете храм здесь строить?

— Да.

— А я прораб. Готов помочь…

Так и «поднял» Анатолий временный храм. Позвал друзей, не спали четыре недели, но к Пасхе все было готово. Сейчас Анатолий помогает в алтаре. Поет на клиросе. Угощает чаем из самовара всех, кто приходит в храм между службами. Сегодня, когда основной храм уже возведен, приход готов пожертвовать свой временный храм другой молодой общине.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru