«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое Соборование в храме Царственных страстотерпцев
26.03.19

24 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, в храме Царственных страстотерпцев в Ясеневе впервые совершено таинство Елеосвящения (Соборование).

По окончании таинства к молящимся обратился настоятель храма Царственных страстотерпцев иерей Димитрий Бабурин. Он сердечно поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву, а также напомнил о духовном смысле совершенного последования.

***

Соборование - это таинство, которое установлено с целью избавления человека от болезни и прощения грехов.

История таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). Апостолы передали это таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук верующего освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru