«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новый храм на Борисовских прудах явится архитектурной доминантой района
24.03.19

23 марта 2019 года объезд строящихся храмов в рамках Программы строительства православных храмов в Москве прошел в Южном административном округе столицы. Выездное совещание традиционно возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, заместитель префекта Южного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции, землепользования и реновации жилищного фонда Любовь Николаевна Финаева, помощники Председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, ответственный за реализацию Программы в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев, помощник ответственного за реализацию Программы в Южном викариатстве Сергей Балашов, настоятели строящихся храмов, сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители префектуры ЮАО и городских структур, благотворители, проектировщики, строители, техзаказчики и другие ответственные лица.

Первым пунктом объезда стал строящийся храмовый комплекс с храмом Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех на Борисовских прудах, напротив д. 33. Автор идеи архитектурного облика храмового комплекса: протоиерей Андрей Юревич. Проектная организация: ООО «ВФ Инжиниринг».

За основу был взят проект однокупольного храма с притвором, нижним цокольным этажом и невысокой звонницей в псковском стиле. Этот проект протоиерея Андрея Юревича в свое время был реализован в Лесосибирске. Однако в процессе дальнейшей разработки было принято решение – поднять храм на высокий и широкий стилобат. С одной стороны, стилобат визуально приподнял всю конструкцию, и таким образом сегодня новый храм виден издалека, с другой – в стилобате, после окончания работ, смогут разместиться все необходимые для развития приходской деятельности помещения, в том числе, классы воскресной школы.

В настоящее время кирпичные стены храма возведены. 26 января 2019 года митрополит Истринский Арсений совершил чин освящения куполов и накупольных крестов, которые затем были торжественно установлены. До конца мая подрядчик — ООО «Инари» — обещает выполнить работы по устройству кровли с алюминиевым покрытием. Алюминий уже заказан. Работы по электрике выполнены. В ближайшее время подрядчик приступает к отделке фасадов.

Всего в Южном викариатстве действуют 30 храмов. Из них 6 возведены по Программе строительства храмов.

Ответственный за реализацию Программы в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев, отвечая на вопросы журналистов о том, как же удается на юге столицы так успешно строить храмы, отметил: «Надо сказать, что мы начали Программу немного раньше, чем другие. У нас уже есть несколько построенных храмов. 8 храмов сегодня в строительстве. Ряд храмов в стадии подготовки к строительству. С Божией помощью строим. Серьезную помощь нам оказывает Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви, Владимир Иосифович Ресин. Также спасибо нашим прихожанам, которые поддерживают строительство храмов по всему Южному викариатству».

«Храмы в нашем викариатстве очень востребованы, — подчеркнул протоиерей Олег Воробьев. — К примеру, район Братеево. В одной части этого большого района по Программе построен храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Ключевая улица, вл. 18а, – ред.). И вот теперь во второй части района строится прекрасный храм в честь Архистратига Божия Михаила. Мы, конечно, не собираемся на этом останавливаться. И будем дальше трудиться, рассчитывая на помощь Божию и на поддержку городских властей и Владимира Иосифовича».

На вопрос о том, когда храм будет готов, Владимир Иосифович Ресин ответил: «Храм будет закончен в конце будущего года. Сегодня здесь активно ведется стройка. Можно отметить хорошую организацию работ. Кроме того, у прихода есть постоянный благодетель. Это имеет большое значение. Да и сам приход сильный. Я уверен, что они справятся».

«Имейте в виду, — продолжил куратор, — что Южная префектура – самая крупная в Москве. И сегодня здесь действуют 30 храмов! Можно сказать, что это целый областной город и по своей территории, и по численности населения. Так что в Южном округе явно не хватает храмов. И те, которые строятся, нужны людям, поэтому нельзя затягивать с работами».

«Непосредственно этот храм имеет «особые преимущества», — уточнил Владимир Иосифович Ресин. — Он расположен недалеко от Москвы-реки. И все, кто будут плыть по Москве-реке, будут его созерцать. Поэтому есть мнение, что здесь надо сделать пристань, чтобы люди могли выйти, погулять по этому прекрасному месту, зайти в храм. Следует уточнить, что из 30 храмов, действующих в округе, – 6 новых, построенных по нашей Программе. Также на многих новых приходах, где планируется капитальное строительство, уже действуют малые деревянные храмы. Так что мест, куда люди ходят молиться, гораздо больше, чем 30».

Настоятель строящегося храма протоиерей Иоанн Холкин в свою очередь подтвердил, что «число прихожан увеличивается»: «Число причастников также растет. Конечно, для людей радостно, что у них строится храм. Тем более что вокруг нет никаких особых архитектурных ансамблей. А наш храм явится своего рода доминантой в Братееве Северном. Как вы видите, храм находится в таком чудесном месте – его окружает парк. И люди, гуляя, часто заходят к нам в малый храм Марии Египетской, который был первым установлен на нашем участке. Конечно, многие жители с нетерпением ждут, когда, наконец, откроется новый просторный каменный храм».

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, которая является заместителем председателя комитета Государственной думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, в своем комментарии представителям СМИ, констатировала: «Экологическая безопасность – одна из важнейших составляющих любой стройки. Мы уже посетили достаточно много храмов, и я с уверенностью могу сказать, что на этот вопрос в Программе строительства храмов обращается пристальное внимание. Особенно, с учетом того, что наши граждане сами стали уделять внимание экологической составляющей. Итак, я могу сказать, что все нормы экологии соблюдаются. Все тщательно просчитывается, продумывается, согласовывается».

Напомним, под строительство храмового комплекса префектура выделила удивительной красоты участок на Борисовских прудах. 21 апреля 2013 года из храма в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братееве, который был первым освящен в рамках Программы, вышел крестный ход к месту строительства. В тот день Первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений, управляющий Центральным и Южным викариатствами, освятил на Борисовских прудах Поклонный крест.

А ближе к осени под руководством директора частного учреждения культуры «Музей русской иконы» Николая Васильевича Задорожного на месте будущего комплекса начали строить деревянную церковь (на 100-120 человек). За основу был взят проект храма XVII века в честь святого Георгия Победоносца в Шенкурском районе Архангельской области. Работала вологодская бригада рубщиков. Николай Васильевич показал им фотографию старинной церкви, приблизительный план, а современные мастера, без подробных чертежей, прямо как в старину, срубили здание, достойно продолжив дело своих предков. Так родилась уютная церковь, которая полюбилась местным жителям. Сегодня в ней совершаются регулярные богослужения.

Фоторепортаж Олега Серебрянского

Храм в честь преподобной Марии Египетской в Северном Братееве  Ул. Борисовские пруды, напротив д.33Храм в честь Архистратига Божия Михаила в Царицыне Ул. Луганская, вл.11Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Чертанове Ул. Подольских Курсантов, вл. 7Храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси  ул. Красного Маяка, вл. 19Храм в честь Живоначальной Троицы в Чертаново ул. Днепропетровская, вл. 16, стр.БХрам в честь Державной иконы Божией Матери в Чертанове ул. Чертановская, вл. 2, к. 2
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru