«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Храм с морскою душою
21.03.19
В Тушине возводится храм в честь покровителя моряков и тружеников морского и речного флота

Северо-запад столицы имеет самую низкую плотностью населения. В рамках программы по строительству в Москве православных храмов здесь запланировано возведение 20 святынь. В субботу депутат Госдумы РФ, куратор программы от правительства Москвы Владимир Ресин посетил строящуюся церковь в честь Николая Чудотворца на берегу канала имени Москвы, а также стройплощадки других, возводимых в СЗАО церквей.

Каменный храм в честь покровителя моряков и тружеников морского и речного флота святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских – чудотворца, издали напоминает очертания флагманского корабля. Он строится в Тушине на берегу Химкинского водохранилища.

Объект проектировался под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта целых три года, а на площадку строители вышли в 2016 году.

Работы на объекте ведутся с ускоренными темпами. На сегодняшний день и церковь, и дом причта построены. Храм увенчан центральным куполом с освященным крестом. Фасады здания сделали белыми и украсили декоративной плиткой с узорами и лепниной в стиле древнерусской владимирской школы. При их отделке специалисты использовали орнаменты, стилизованные под конец XIV века.

Отделочные работы фактически завершены и в храме – настелен пол, установлен каменный резной иконостас, иконы для которого уже написаны. Ведется подготовка стен под будущую роспись. Строители обещали закончить все внутренние и наружные работы, смонтировать паникадило, светильники и прочее церковное оборудование до Пасхи.

Внутренние работы по дому причта, по словам строителей, затянутся до лета. Внешние – уже завершены. Весной они приступят к благоустройству территории и монтажу резного металлического забора, под который уже сейчас подготавливают основание.

Храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве возведен по индивидуальному проекту. Однокупольный, трехапсидный, он рассчитан на 500 прихожан и представляет своеобразный архитектурный синтез новгородской и звенигородской школ зодчества в сочетании с модерном.

Он спроектировали бесстолпным. То есть вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания, поэтому внутри нет никаких перегородок и молящимся удобно стоять и следить за богослужением.

Все строительные и отделочные работы на храме завершены. На фасаде смонтированы пять мозаик, внутри – большое трехярусное паникадило, светильники. Установлены элементы церковного интерьера. Освящен и полностью заполнен иконами облицованный резным камнем иконостас.

В нижнем храме иконостас выполнен из дерева. Часть икон для него еще пишется.

Большой трехэтажный дом причта также построен. В апреле строители планируют завершить его внутреннюю отделку и приступить к монтажу мебели и оборудования. Приходской дом предполагается сделать духовно-просветительским центром всего района Хорошева. Здесь кроме приходской школы будет открыт детский сад, организованы многочисленные кружки и секции для детей.

«Работы на этом объекте заканчиваются и я уверен, что к Пасхе он будет готов к великому освящению. Полностью в эксплуатацию храмовый комплекс планируется сдать в июне 2019 года.

Впрочем, даже не это самое главное, а то, что он уже сейчас востребован местными жителями и особенно детьми. Сотни людей разного возраста принимают активное участие в жизни храма и считают его своим вторым домом», – подчеркнул Владимир Ресин.

«В мае завершится благоустройство прихрамовой территории вместе с работами по ее наружному освещению. Летом планируется привести в порядок земельные участки вокруг расположенных рядом с храмом домов, чтобы сформировать единое с ним комфортное пространство», – подчеркнул заместитель префекта СЗАО Михаил Галанин.

Строительство храма Константина и Елены в Митине относится к числу самых масштабных проектов программы. По оценкам специалистов семикупольная шатровая церковь высотой 54 метра и общей площадью 2,0 тыс. кв. метров станет одной из самых красивых на северо-западе столицы.

Храмовый комплекс расположен в примечательном месте – посреди ландшафтного парка, который разбит на территории, где до 1990 года была расквартирована воинская часть.

Церковь и примыкающая к нему звонница возведены в древнерусском стиле по проекту Заслуженного архитектора Россиии Андрея Оболенского.

Храм имеет в плане форму креста. Все его 8 главок покрыты не традиционным сусальным золотом, а облицованы смальтой, состоящей из кусочков размером 10 на10 миллиметров. «Это мое ноу-хау, я даже патент на изобретение получил. Покрытие, в отличие от традиционного сусального золочения, дает интересный блеск – матовый, с искринкой», – отметил архитектор.

Храм – двухуровневый. В высоком цокольном этаже разместятся дом причта, детская школа, служебные помещения. Над ними – церковь, поделенная на три предела.

Непростой в части строительства комплекс возвели из кирпича. Практически полностью выполнены элементы декора, смонтирована медная кровля. Осенью строители приступили к внешней отделке святыни, но на зиму наружные работы приостановили и перешли внутрь здания.

Завершены работы по запуску отопительной системы строения, прокладке инженерных коммуникаций. Рабочие приступили к торкретированию сводов и стен храма.

«Материалами и камнем для наружной и внутренней отделки храмового комплекса мы фактически обеспечены», – доложили они.

Частью храмового комплекса также станет действующая деревянная церковь, которую планируется сделать крестильной.

«Задача строителей, – заявил Владимир Ресин, – в этом году полностью закончить наружные отделочные работы и максимально – внутренние. А следующий год посвятить в основном чистовой отделке и благоукрашению храма».

Московская перспектива

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru