«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Освящение храма Дмитрия Солунского в Хорошеве пройдет этим летом
20.03.19

Объезд стройплощадок на северо-западе столицы депутат Госдумы, советник  мэра города Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проводил в Северо-Западном  административном округе. И начал его с улицы Берзарина, где готовится к сдаче храм в честь великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве. Здесь, уже по сложившейся традиции, куратора Программы встречали жители близлежащих домов, едва ли не треть встречающих – дети всех возрастов.

- Они главные  среди тех, кто ждет завершения строительства храмового комплекса, их ожидания невозможно обмануть, - сказал Владимир Ресин. - Давно, еще будучи первым заместителем мэра города, я приезжал с инспекцией в эти места. Меня тогда поразило, сколько людей, детворы собираются на улице вокруг священника. Тогда и возникла идея о строительстве храма. Можно сказать, начинали строительство «всем миром», и главными участниками были сами прихожане. Для начала люди отказались от старых гаражей и парковок, чтобы этот участок отошел под строительство храмового комплекса. Потом совместно заливали фундаментную плиту,  собирали деньги, которых отчаянно не хватало, на дальнейшие работы, пока, наконец, не нашелся благодетель, который взял на себя финансовые вопросы. Но и на этом этапе иконы и мозаичные фрагменты на фасадах выполнены силами прихожан. Так родился замечательный  храмовый комплекс – духовно-просветительский центр всего района, где помимо приходской школы будет организован детский сад, различные кружки и секции для местной детворы, есть даже кружок начинающего журналиста, ребята сами выпускают свою газету. Причем все это бесплатно, что может служить яркой иллюстрацией целей нашей Программы. Она предназначена для москвичей и служит москвичам, делая их жизнь не только более комфортной, но и духовной. 

Храм Дмитрия Солунского  в праздничные дня способен вместить до тысячи прихожан. Главное здание решили сделать бесстолпным – т.е. вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания. Это создает больший комфорт для молящихся: ничто не загораживает иконостас.  А он – особенный, из природного белого камня, украшен замечательной резьбой, сделанной во многом вручную. Богослужения проходят в новом храме с августа прошлого года. 8 ноября, в престольный праздник, был освящен иконостас в главном храме, а днем раньше освятили колокола на звоннице – храм обрел голос.

По сути, это внушительный по объему и значимости храмовый комплекс, включающий, по сути два храма, нижний и верхний, и двухэтажный  приходской дом.  Сейчас все работы по главному храму завершены, идет доводка приходского дома: в мае будет подготовлена документация для сдачи комплекса в эксплуатацию, а к  осени храм будет освящен.

К этому времени, по словам зампрефекта округа Михаила Галанина, полностью завершится благоустройство прилегающих к храму территорий. Хотя большая часть из того, что задумали, сделана - на месте снесенных гаражей разбит сквер с фонтаном, протяженностью до улицы Народного Ополчения. В результате получилась красивая, комфортная рекреационная зона, которая становится центром притяжения для жителей округа. Но и это еще не все – весной будет создана зеленая пешеходная зона вдоль храма.

- Сейчас здесь уже хорошо, а станет еще лучше, - пообещал зампрефекта.

Российский строительный комплекс


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru