программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святейший Патриарх Кирилл: Вера православная спасет Родину от новых смут
01.03.12

1 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена на улице Осенняя (вблизи д. 33, корп. 3) в Крылатском.

«Ныне Русская Православная Церковь совершает молитвенную память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который отдал все силы и саму жизнь во имя сохранения в нашей стране Православия, государственной независимости и национальной самобытности», - обратился Предстоятель Русской Православной Церкви к огромной толпе православных, собравшихся в этот морозный, но столь долгожданный для всех жителей района день.

В конце XVI - начале XVII века наше Отечество пребывало в глубоком духовном, экономическом и политическом кризисе, напомнил патриарх. «Из-за разброда и шатания в русском народе», из-за того, что часть московских «бояр хотела поставить на русский престол польского царевича», перед нашей страной стала «реальная опасность насаждения иной веры и изменения духовного и культурного развития нашего государства».

Невзирая на бесконечные уговоры и угрозы, святитель Ермоген отказался встать на сторону иноземцев и врагов России. «Будучи брошенным в темницу оккупантами и испытывая физические страдания, остался верен своей стране и высокому Патриаршему долгу, - подчеркнул Святейший. - Пламенными воззваниями и личным примером он показал народу важность стояния в правде. Под влиянием его посланий и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу. Однако сам угодник и исповедник Христов не дожил до этого долгожданного события: враги уморили его голодом в заточении».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал патриарха Ермогена одним из самых выдающихся сынов Отечества, таких как Александр Невский и Дмитрий Донской, ставших примером жертвенного служения Родине и верности Христу. Однако имя святителя сегодня незаслуженно забыто - в его честь в столице нет ни одного храма. «И сегодня мы воздаем должное патриарху Ермогену», - заявил Святейший. Святыня станет выражением нашей надежды на то, что Русь будет хранить веру православную, которая спасет нашу страну от новых смут.  

«Жизнь святителя Ермогена убеждает нас в том, что разжигание внутренней распри перед лицом внешних угроз является прямым предательством Родины, - дополнил слова Предстоятеля ответственный за реализацию масштабного проекта Церкви и Государства, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископ Подольский Тихон. - В своих воззваниях патриарх Ермоген призывал нас быть стойкими, не отступать от священного пути, избранного нашими предками, и быть верными своему Отечеству до последней капли крови. Сегодня мы увековечиваем память великому молитвеннику, чтобы будущие поколения помнили своих героев и, внимания их проповеди, ясно понимали, что только в вере православной и в единении всего народа заключается спасение нашего великого государства».  

Епископ Тихон уточнил, что в 2012 году это первое освящение нового храма в рамках реализации Программы-200. Он поблагодарил руководство страны и правительство города за оказываемую поддержку, а также обратил особое внимание на важную роль простых москвичей, которые вносят свою посильную лепту в общее дело: «Сегодня мы все вместе должны возродить основы нашего общества, утраченные в годы лихолетья. Пора задуматься о вещах духовного порядка, о вечных, непреходящих ценностях, которые проповедовали наши святые».

Освящение закладного камня проходило необыкновенно торжественно при большом стечении народа, в том числе, молодежи из православной организации «Вера и дело» и Свято-Дмитровского училища сестер милосердия.

В этот день его Святейшеству сослужили Председатель Финансово-Хозяйственного управления Московского Патриархата, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, все благочинные городских округов и столичное духовенство.

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы, советник патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин, председатель Комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, префект Западного административного округа Алексей Александров, глава управы района Крылатское Виталий Никитин.

1 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена на улице Осенняя (вблизи д. 33, корп. 3) в Крылатском.В этот день его Святейшеству сослужили Председатель ФХУ РПЦ епископ Подольский Тихон, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий и др.Освящение закладного камня проходило необыкновенно торжественно при большом стечении народа.Сегодня мы увековечиваем память великому молитвеннику, чтобы будущие поколения помнили своих героевНовый храм - новая надежда«Ныне Русская Православная Церковь совершает молитвенную память священномученика Ермогена, который отдал все силы и саму жизнь во имя сохранения в нашей стране Православия и государственной независимости», - обратился патриарх к народу.Народ голосует за храм "ногами"Православная молодежьВ этот день его Святейшеству сослужили все благочинные городских округовЧин освященияНа богослужении присутствовали депутат Госдумы, советник патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин, председатель Комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Леонил Слуцкий. Фото Патриархии.руФото Патриархии.руПосле службы духовенство и будущие прихожане приложились к иконе святителя ЕрмогенаПосле службы духовенство и будущие прихожане приложились к иконе святителя ЕрмогенаЕпископ Тихон уточнил, что в 2012 году это первое освящение нового храма в рамках реализации Программы-200. Он поблагодарил руководство страны и правительство города за оказываемую поддержку, а также обратил особое внимание на важную роль москвичей.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru