«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм на ул. Лодочная будет готов к Пасхе. В храмах на ул. Митинская и ул. Василия Петушкова выполняется внутрення отделка. ОБЪЕЗД СЗАО
17.03.19

16 марта 2019 года объезд строящихся храмов в рамках Программы строительства православных храмов в Москве прошел в Северо-Западном административном округе столицы. Выездное совещание провел Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, управляющий Северо-Западным викариатством епископ Бронницкий Фома, заместитель префекта СЗАО Михаил Викторович Галанин и другие ответственные лица.

Всего в Северо-Западном округе действуют 25 храмов. Из них 2 – возведены по Программе строительства православных храмов в Москве. 7 храмов строится. 3 храма – в стадии проектирования.

В этот день участники объезда посетили шесть площадок Программы:

  • ул. Берзарина, вл. 15, корп. 1 (напротив), храмовый комплекс с храмом великомученика Димитрия Солунского;
  • ул. Авиационная, вл. 30, храм святителя Николая Мирликийского;
  • ул. Митинская, вл. 11, храм равноапостольных Константина и Елены;
  • ул. Василия Петушкова, напротив вл. 3, храмовый комплекс с храмом преподобного Сергия Радонежского;
  • ул. Фабрициуса, вл. 33-35, храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси;
  • ул. Лодочная, напротив вл. 31, храмовый комплекс с храмом святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

На улице Митинская, вл. 11, строится храм Константина и Елены. Семикупольная шатровая церковь рассчитана на 1000 прихожан. Высота храма – 54 метра. Площадь — более 3340 квадратных метров. Место для храма выбрано удачно – он возводится на холме в Митинском ландшафтном парке и уже сегодня является архитектурной доминантой окружающего городского пейзажа. Благотворитель – ООО «Севен-Девелопмент». Генеральный подрядчик – СК «Хельга».

Приход был создан 12 мая 1999 года. В 2004 году построен и освящен деревянный храм. Строительство основного каменного храма началось в 2012 году. 5 августа 2013 года был совершен чин освящения закладного камня в основание святыни.

Сегодня контур здания полностью закрыт. Храм увенчан куполами с крестами. Купола выложены из мозаики — золотой смальты. Частично выполнена отделка фасадов. Облицовка цоколя гранитом намечена на апрель, как и установка других декоративных элементов. В настоящее время ведутся работы по монтажу вентиляционной системы и подготовка к торкретированию сводов. Из нижнего храма вывозится мусор, чтобы можно было залить стяжку пола.

Изначально в нижнем храме планировалось устроить баптистерий, но пока у прихода не достает на это средств. Так что было решено отдать нижние помещения под приходские нужны: воскресную школу, социальные службы и т.д.

Владимир Иосифович Ресин отметил высокое качество работ строителей СК «Хельга»: «Прекрасная работа! Это настоящие профессионалы. Хорошее качество. Именно таких строителей я бы рекомендовал всем. В этом году они должны закончить по храму фасады и сделать благоустройство территории».

Та же компания строит храм святителя Николая Мирликийского на улице Авиационная, вл. 30. Кирпичная кладка стен ведется на отметке +5 метров. Задача — до конца года полностью вывести стены храма и закрыть здание временной кровлей из досок.

На улице Василия Петушкова, напротив вл. 3, возведен храмовый комплекс с храмом преподобного Сергия Радонежского. К Пасхе в храме планируется полностью заштукатурить стены, выполнить стяжку пола, утвердить каменную основу постоянного иконостаса. Все вымыть, вычистить, перенести из временного храма всю необходимую церковную утварь и приготовить храм к встрече Светлого Христова Воскресения. Затем – уже в мае – выложить пол мрамором. А летом обеспечить благоустройство территории.

Приходской дом полностью готов. Сегодня именно в нем устроен временный домовый храм, где совершаются регулярные богослужения.

На улице Фабрициуса, вл. 33-35, силами общины построен небольшой храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. В верхнем приделе недавно залили теплые полы. Теперь можно укладывать плитку и красить стены. Ведутся работы по электрике. В нижнем храме первостепенная задача — выполнить устройство дренажа.

На улице Лодочная, напротив вл. 31, возведен храмовый комплекс с храмом святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Храмовый комплекс призван стать духовным центром моряков и речников России. Все работы ведутся попечением Фонда поддержки строительства храма Николая Мирликийского на улице Лодочная под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. В храме стоят леса. Стены штукатурят под роспись. Изготовлен и смонтирован каменный иконостас. Все иконы написаны и займут свои места в иконостасе, когда завершатся работы по штукатурке. Подрядчики — ООО «Фирма «СтройСтиль-А» — обещают, что верхний придел будет полностью готов к Пасхе: «И паникадило успеем повесить, и бра. И иконы для алтаря у нас уже есть. Встретим праздник в новом храме!» Одновременно на улице продолжаются работы по установке ограждения.

Напомним, архитектор проекта — директор архитектурного бюро «СЕНАБ ПРОЕКТ», профессор МАРХИ, профессор МААМ Дмитрий Владимирович Прокофьев. Проект храмового комплекса разработан во владимиро-суздальском стиле.

Объемы зданий выстраиваются пирамидой – здание дома причта, звонница на нем и храм, увенчанный мощной главой. Композиция храма имеет важное значение, поскольку восприятие его образа начинается на подходе к нему, с дальних точек.

Комплекс подворья состоит из двух зданий: четырехстолпного однокупольного храма и двухэтажного дома причта со звонницей на углу. Во владимиро-суздальской традиции колокольни к объему храмов не пристраивались, звонницы ставились отдельно, поэтому и в нашем случае звонница возникла как часть дома причта, фиксируя его угол и усложняя общую композицию.

Оба здания не имеют полноценных подвалов, под ними расположены техподполья для прокладки инженерных коммуникаций. Подробности в статье: Опыт проектирования храма.

Интересное Архитектурно-градостроительное решение (АГР) разработано для храма Архангела Михаила в районе Куркино, на улице Соколово-Мещерская, вл. 8. Руководитель проектной мастерской — С.А. Павлов, главный архитектор Государственного музея-заповедника «Петергоф». (Подробности здесь). В ближайшее время будет заказана геоподоснова и начнутся проектные работы.

И, наконец, еще один АГР – храма преподобных Космы и Дамиана на улице Вилиса Лациса, д. 2, — передан в Москомархитектуру.

Фоторепортаж Олега Серебрянского

Храм в честь святого вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве ул. Берзарина, вл. 15, корп.1Храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Щукине ул. Авиационная вл.30Храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены ул. Митинская, вл. 11Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Тушине ул. Василия Петушкова, напротив вл.3Храм в честь сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси ул. Фабрициуса, вл. 33-35Храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца ул. Лодочная, напротив вл. 31
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru