«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Работы по внутренней отделке в храме и приходском доме на улице Берзарина планируется полностью завершить к Пасхе. ОБЪЕЗД СЗАО
16.03.19

16 марта 2019 года объезд строящихся храмов в рамках Программы строительства православных храмов в Москве прошел в Северо-Западном административном округе столицы. Выездное совещание традиционно возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, управляющий Северо-Западным викариатством епископ Бронницкий Фома, заместитель префекта СЗАО Михаил Викторович Галанин, помощники Председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, ответственный за реализацию Программы в Северо-Западном викариатстве протоиерей Александр Горбунов, настоятели строящихся храмов, сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители префектуры СЗАО и городских структур, благотворители, проектировщики, строители, техзаказчики и другие ответственные лица.

Почетными гостями выступили депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова и депутат Государственной Думы ФС РФ, участник боевых действий на территории республики Афганистан, Герой Российской Федерации, полковник в отставке Игорь Валентинович Станкевич.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве. Адрес: ул. Берзарина, вл. 15, корп. 1 (напротив).

Автор идеи и архитектор храма: Ольга Анатольевна Баранникова. Проектировщик и по храму, и по приходскому дому: ООО «Инвест Проект Групп». В храмовый комплекс входят храм на 500 человек и приходской дом. За основу архитектурного облика взяты памятники новгородской и звенигородской школ. «В итоге, правда, сместились в модерн», — отмечает архитектор. Храм украшает шатровая колокольня. На фасадах — мозаики. Всего пять композиций. Храм спроектировали бесстолпным. То есть вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания. А значит – внутри нет никаких перегородок, ничто не загораживает иконостас, и молящимся удобно стоять и следить за богослужением.

Строительство началось в 2015 году. В связи со сложной геологией было выполнено укрепление грунта. У прихода изначально не было крупного благотворителя, так что на фундаментную плиту средства собрали сами прихожане. Как позднее, и на храмовые иконы, и на колокола. Видя горячее желание жителей иметь на этом месте свой храм, проект поддержала компания ПАО «ГМК «Норильский никель». Благодаря попечению щедрого благотворителя сегодня общестроительные работы завершены.

В верхнем храме заканчиваются работы по внутренней отделке. Установлен каменный иконостас. Для нижнего храма спроектирован иконостас деревянный. Тело иконостаса смонтировано. Иконы пишутся. В настоящее время по храму устраняются замечания Мосгосстройнадзора.

В приходском доме ведутся внутренние отделочные работы. Подрядчики обещают до конца марта выполнить отделку помещений выше «нуля». И полностью закончить работы к Пасхе.

Также остается решить вопрос с подачей тепла по постоянной схеме. А в мае обеспечить благоустройство территории с учетом выполнения работ по наружному освещению.

На приходе великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве кураторов Программы встречали всем миром. Было много детей. В храме недавно закончилось богослужение, и народ не расходился, ожидая гостей, чтобы встретить их достойно и задать свои вопросы. Традиционно была сделана общая фотография на память.

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, комментируя представителям СМИ ход работ на этом объекте, отметил, что строительный процесс идет активно. При этом куратор Программы особо подчеркнул: «В первую очередь хотелось бы поблагодарить главного благодетеля этой стройки – компанию «Норильский никель». Благодаря их поддержке стало возможным столь масштабное строительство. В скором времени строительные работы будут завершены».

Владимир Иосифович Ресин со своей стороны также подтвердил, что на этом участке проделана серьезная работа, которая уже движется к своему завершению: «Думаю, к Пасхе весь комплекс будет сдан и готов к великому освящению. Ну, а самое главное, что меня радует, — это то, что он востребован местными жителями. Особенно детьми! Тут такое особенное место, когда главный, кто ждет храм, — это дети».

Напомним, на приходе большое внимание уделяется работе с детьми. Есть воскресная школа, свой детский садик, в храме несколько раз в год совершается «детская» литургия, когда важными соучастниками совершения богослужения выступают именно дети: поют, помогают в алтаре, следят за свечами на подсвечниках и т.д.

Отвечая на вопросы журналистов, управляющий Северо-Западным викариатством епископ Бронницкий Фома сообщил, что «все пасхальные мероприятия планируется проводить в приходском доме»: «Именно здесь сейчас ведутся все основные работы. По храму остались совсем небольшие доделки. Надеемся, что к Пасхе все будет готово. И прихожане смогут достойно отметить Праздник Праздников в новых помещениях».

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова также поделилась с журналистами своими впечатлениями: «Местные жители с самого начала поддержали строительство на этом месте храмового комплекса. Они даже добровольно пожертвовали своими парковочными местами. И мы видели, сколько прихожан нас встречали. Сколько маленьких деток! Это не может не радовать. И, конечно же, такая стройка, такая работа с людьми – это настоящий подвиг! Это героизм! Это самоотречение! Это самоотдача! Это все то, что свойственно нашему народу!»

Герой Российской Федерации, полковник в отставке Игорь Валентинович Станкевич в свою очередь заявил: «Безусловно, это большой труд. Это подвиг строителей. Подвиг духовный – отцов, которые окормляют этот приход и этот район. Построить духовно-просветительский центр дано не каждому. Это большая заслуга. И большое спасибо тем, кто взялся за эту работу!»

«Ведь надо понимать, что проводится огромная работа на благо жителей города, — продолжил позднее Герой Российской Федерации. — Идет комплексное строительство. Строятся храмы и рядом с ними образовательно-воспитательные центры. Это очень важно! Потому что эти духовные центры создают положительную среду для подрастающего поколения и, конечно, для взрослых также. Мы можем наблюдать, как родители приводят своих маленьких детей в храм, потом дети со временем вырастают и уже ведут в храмы своих детей. Создание православных храмов и православных образовательных центров – это возвращение к истокам нашей культуры!»

Префектура СЗАО поддерживает строительство храмов и вносит свой вклад в благоукрашение нашего города. Так, в прошлом году была благоустроена прилегающая к храмовому комплексу территория. В том числе, отремонтированы фонтан, детская площадка. Об этом представителям СМИ сообщил заместитель префекта СЗАО Михаил Викторович Галанин: «Рядом с храмом мы приобретаем благоустроенную территорию, где люди смогут отдохнуть, — сказал он. — На сегодняшний день продолжается ремонт близлежащих дворов. Так что в целом у нас появляется и хороший культурно-просветительский духовный центр и зона комфорта окружающих территорий».

***

Далее в этот день участники объезда побывали на следующих площадках Программы:

  • ул. Авиационная, вл. 30, строящийся храм святителя Николая Мирликийского;
  • ул. Митинская, вл. 11, строящийся храм равноапостольных Константина и Елены;
  • ул. Василия Петушкова, напротив вл. 3, строящийся храм преподобного Сергия Радонежского;
  • ул. Фабрициуса, вл. 33-35, строящийся храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси;
  • ул. Лодочная, напротив вл. 31, строящийся храм святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Подробности о ходе работ на этих площадках читайте на нашем сайте позднее.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru