программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Не допустить Смуты в России
28.02.12

«Пример подвижничества патриарха Ермогена во имя единения русского народа в борьбе за государственную целостность и независимость особенно важен для российских граждан сегодня», - заявил благочинный Западного округа протоиерей Георгий Студенов, комментируя предстоящую закладку нового храма на улице Осеняя, вблизи дома 33. Здесь 1 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин освящения закладного камня святыни в честь святителя Ермогена, московского патриарха, 400 лет назад принявшего мученическую кончину за веру и Отечество.

«Современный мир будоражат локальные войны, - продолжает благочинный, - каждая малюсенькая географическая точка хочет назвать себя страной и отделиться от другой, а человек начинает считать себя центром вселенной, стремится отвоевать себе место получше и отгораживается от других своих собратьев в своем маленьком мирке. Свидетелями опасного уединения каждого от каждого становимся и мы в России. И сейчас для нас, как никогда, важно обрести связующую нить – идею, которая сохранила бы наш народ и защитила страну от внешних угроз и внутренних распрей».

Россия не однажды переживала тяжелые времена и выходила победительницей, напоминает протоиерей Георгий Студенов. По его мнению, одним из ярчайших тому примеров служит нам Смутное время, на которое и пришлось патриаршество святителя Ермогена. Тогда со всех сторон нашей стране угрожали иноземные захватчики: польские и литовские войска разоряли русские города, на юге бесчинствовали татары, а в самом государстве шла гражданская война. Московские бояре хотели поставить царем польского царевича Владислава Сигизмундовича и требовали от патриарха Ермогена на это благословения.

«Патриарх отказался идти на сделку с предателями и его заточили в Чудовом монастыре, - рассказывает священник. - Однако ничто не могло поколебать твердости святого. Он продолжал рассылать по всей России многочисленные воззвания, в которых благословлял русских людей объединиться против польской интервенции. Его пламенная речь продолжала укреплять народ в борьбе за национальную независимость государства. До победы Минина и Пожарского святой не дожил восемь месяцев. Его заморили голодом. Но его вера в Россию победила».

«Великий Святитель отдал свою жизнь за други своя, за свой народ, за свое Отечество. Сегодня мы обязаны не только помнить своих героев, но и следовать их призывам. Не допускать разделения России, не допускать Смуты, но с верой и любовью следовать заветам наших славных предков», - настаивает благочинный.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru