программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
1 марта Святейший Патриарх заложит новый храм в честь священномученика Ермогена, объединившего русский народ в Смутное время
25.02.12

Об этом 25 февраля заявил Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон в ходе выездного совещания с куратором Программы-200 от Правительства Москвы Владимиром Ресиным в Юго-восточном округе столицы.

Владыка Тихон подчеркнул, что в этом году Русская Православная Церковь празднует 400-летие со дня мученической кончины Патриарха Московского Ермогена, пострадавшего за веру и Отечество. Великий молитвенник положил жизнь ради спасения своей Родины и объединения русского народа в борьбе за государственную независимость, которая в Смутное время оказалась под угрозой из-за внутренних раздоров.

«Мы должны извлекать уроки из русской истории и не повторять тех ошибок, которые совершили наши предки. В не простое для страны время мы обязаны прислушаться к добрым наставлениям и голосу наших героев и святых, призывавших решать все сложные вопросы миром и с любовью к своему народу, Церкви и Государству, - подчеркнул епископ. - Новым храмом на улице Осенняя (вблизи д. 33, к. 3) мы увековечим память человеку, который своим словом, жизнью и служением доказал любовь и верность своему Отечеству, которые он проповедовал».  

В выездном совещании также приняли участие Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников), благочинный округа протоиерей Анатолий Родионов, представители префектуры, управы районов, инвесторов, проектировщиков, подрядных организаций и духовенство.

Первым пунктом объезда стала площадка в районе Некрасовка на улице 1-я Вольская, вл. 2, где возводится храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание». На данный момент готова опалубка для фундамента основного здания, рабочие приступили к армированию и в ближайшее время будут заливать плиту нулевого цикла. Святыня создается по индивидуальному проекту в особом византийском стиле.

Прихожане во главе с настоятелем протоиереем Алексием Пшеничниковым обступили гостей и очень благодарили за такое внимание к их участку. Они напомнили множество случаев, когда Владимир Ресин помогал жителям Некрасовки решать бесчисленные проблемы, связанные и с жильем, и с детскими садами, и с больницами, и с гаражами. «И никогда Вы нам не отказывали, - восклицали жители. – А теперь помогаете с храмом». Со своей стороны куратор выразил благодарность общине за активную позицию и щедрые пожертвования на возведение святыни. «Вы подаете добрый пример москвичам. Даст Бог, общими усилиями мы откроем церковь к концу года», - пообещал чиновник.

На месте строительства храма в честь святой мученицы Татианы Римской в Люблино на улице Краснодарская, вл. 50, участников совещания также встречали благодарные верующие. На весь район, в котором проживают 153 тысячи человек, всего одна церковь: православные давно обивали пороги с просьбой о строительстве Дома Божия, и вот теперь они, наконец, получили добрый ответ.

На площадке уже выкопан котлован, вбито 200 свай. Рядом со стройкой установлено модульное здание из пяти блок-контейнеров под нужды временной церкви. 25 января, на мученицу Татьяну, состоялось первое богослужение, и с этого дня настоятель иерей Иоанн Коваль служит здесь постоянно.

Последним пунктом объезда стал участок на улице Мельникова, вл. 7, где будет храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как здесь произошла страшная трагедия, когда группа боевиков захватила Театральный центр на Дубровке и взяла в заложники 916 человек. 26 октября 2002 года в результате операции по освобождению заложников все бандиты были уничтожены, однако при этом погибли 130 мирных граждан, в том числе детей. Каждое воскресенье настоятель протоиерей Владимир Макеев совершает молебен с чтением акафистов и панихиду по усопшим.

В ходе совещания было принято окончательное решение о том, что строительство святыни в память о жертвах «Норд-Оста» должно быть завершено 26 октября 2012 года – к юбилейной дате.

«Это пилотный проект. Вы наш первенец, - обратился Владимир Ресин к подрядчикам. – С вас и спрос соответствующий. Об успешности нашей деятельности будут судить по данному участку. Эта церковь – символ нашей Программы. И мы должны достойно закончить работу к памятному сроку».

Епископ Тихон указал на, что на территории комплекса установлена временная часовня, «и уже по-иному оживает площадка: начинается молитвенная жизнь, собираются первые прихожане».

Отвечая на вопросы журналистов, владыка вновь обратил особое внимание на предстоящее освящение закладного камня нового храма в честь священномученика Ермогена и пригласил всех представителей прессы принять в освещении этого мероприятия деятельное участие.

Иеромонах Никодим и Владимир Ресин осматривают площадку в районе Некрасовка на улице 1-я Вольская, вл. 2, где возводится храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание».Иерей Иоанн Коваль, Владимир Ресин и благочинный протоиерей Анатолий РодионовПрихожане во главе с настоятелем протоиереем Алексием Пшеничниковым обступили гостей и очень благодарили за такое внимание к их участку.На весь район Люблино, в котором проживают 153 тысячи человек, всего одна церковь: православные давно обивали пороги с просьбой о строительстве Дома Божия, и вот теперь они, наконец, получили добрый ответ.Гости побывали во временной часовне на ДубровкеПоследним пунктом объезда стал участок на улице Мельникова, вл. 7, где будет храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.Строительная площадка на ДубровкеВ ходе совещания было принято окончательное решение о том, что строительство святыни в память о жертвах «Норд-Оста» должно быть завершено 26 октября 2012 года – к юбилейной дате.Отвечая на вопросы журналистов, владыка вновь обратил особое внимание на предстоящее освящение закладного камня нового храма в честь священномученика Ермогена и пригласил всех представителей прессы принять в освещении этого мероприятия деятельное участие.Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов и настоятель протоиерей Алексий Пшеничников представляют Владимиру Ресину проект нового храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание».Протоиерей Владимир Макеев, епископ Подольский Тихон и Владимир Ресин отвечают на вопросы журналистов
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru