«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Москве, в районе Марьино, началось строительство храма мучеников Анатолия и Протолеона в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне
07.03.19

Об этом 6 марта на совещании в Храме Христа Спасителя сообщил настоятель прихода строящегося храма мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине иерей Виталий Ульянов.

«На этой неделе приступили к разработке котлована. До конца года планируем выполнить нулевой цикл», — доложил священнослужитель.

Автор идеи и архитектор храмового комплекса — член Союза архитекторов России Федор Иванович Афуксениди. Проектная организация: ООО «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про». Генеральный подрядчик: ООО «Юнистройпроект».

Храм большой, рассчитан на 800 человек. Рядом запроектирован малый храм – на 100 человек. Вместе они образуют мемориальный комплекс. Большой храм мучеников Анатолия и Протолеона посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Малый, во имя праведного воина Артемия Веркольского, – памяти погибших военных корреспондентов.

Архитектор Федор Иванович Афуксениди рассказывает о проекте мемориального комплекса:

— Экономя территорию, мы «спрятали» все служебные и приходские помещения в нижней части основного храма и получили два «чистых» храмовых объема.

Храмовый комплекс замыкает улицу Братиславская с рядовой застройкой. То есть человек, идущий или едущий по улице, в перспективе будет видеть панораму храмового комплекса. Исходя из этого, мы расположили ось среднего шатра по оси улицы.

Почему шатровый храм? Мне кажется, что монументальность формы каменного шатра представляет собой ярко выраженный мемориальный характер. Символизирует идею Победы. Такая мощь вертикали, стремящейся в небо, имеет русское происхождение. Прекрасный пример – знаменитый шатровый храм Василия Блаженного на Красной площади, возведенный в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

Потому я и решил остановиться на этой форме.

Кроме того, улица Братиславская застроена достаточно высокими домами. И, чтобы в перспективе архитектурный образ храма не потерялся, необходимо было добиться определенной высотности. Мне не хотелось, чтобы он выглядел приземистым. Ведь наш храм посвящен великому подвигу нашего народа – Победе над фашизмом, памяти воинов, отдавших свои жизни за Родину и за всех нас – граждан России.

Поднимать весь объем я не стал. Шатер – это еще и экономичный вариант. Но благодаря трем шатрам кресты храма взметнулись на высоту, соразмерную окружающей застройке.

Если наш проект, с Божией помощью, будет воплощен в жизнь, храм замкнет собою перспективу улицы и явится архитектурной доминантой.

Ряды кокошников под шатрами – это свечи, горящие в память наших павших воинов. В самом храме предполагаются галереи, в которых установят мраморные доски с именами воинов, родившихся и живших в этом районе Москвы и погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Имена героических предков людей, ныне живущих здесь, в Марьино, призваны стать объединяющей идеей для многонационального населения района.

Храм спроектирован «под колоколы» — в шатрах будут располагаться звонницы.

В стилобатной части разместятся классы воскресной школы, актовый зал, библиотека, трапезная, различные подсобные помещения.

Итак. Главные особенности архитектуры большого храма: русский характер архитектуры, близкий к русскому узорочью, монументальность, соразмерность окружающей застройке.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru