«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий принял участие в совещании по строительству храмов в Храме Христа Спасителя
06.03.19

6 марта в Храме Христа Спасителя Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провел совещание, посвященное строительству храмов в Северном, Северо-Восточном и Юго-Восточном административных округах города Москвы.

В совещании приняли участие Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, представители городских властей и префектур САО, СВАО и ЮВАО, представители ФХУ и викариатств, настоятели строящихся храмов и их помощники, проектировщики, строители и другие ответственные лица.

Как сообщили представители компании ООО «ФПК «Сатори» – генерального подрядчика по строительству храмового комплекса с храмом благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском бульваре, «объект активно готовится к сдаче в эксплуатацию». У прихода крупный благотворитель – ПАО ГМК «Норильский никель». Попечением этой компании в рамках Программы строительства православных храмов в Москве были возведены и освящены храмовые комплексы:

— с храмом благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Адрес: ЗАО, ул. Лобачевского, вл. 23;

с храмом всех святых, в земле Русской просиявших, в Черемушках. Адрес: ЮЗАО, ул. Новочеремушкинская, 58.

Построен храмовый комплекс с храмом великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве. Адрес: СЗАО, ул. Берзарина, вл. 15, корп. 1 (напротив). Сегодня в нем продолжаются работы по благоустройству помещений в приходском доме.

Строится храмовый комплекс с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке. Адрес: ЮВАО, ВМО Некрасовка, пересечение улицы Покровская и проспекта Защитников Москвы (Люберецкие поля, уч. 1)

Однако не у всех строящихся храмов Программы есть столь же крупные и щедрые благотворители. Многим настоятелям новых приходов приходится своими силами собирать средства на проектирование и строительство.

В 2018 году проектирование было завершено более чем на 10 храмовых комплексах. И настоятели этих храмов рассчитывают начать строительные работы уже в этом году.

Так, в 2019 году приступить к строительству двух храмовых комплексов планируется в Северо-Восточном округе столицы. А именно: на приходе Архистратига Божиего Михаила и чуда его в Хонех на Дмитровском шоссе, вл. 120, и на приходе Казанской иконы Божией Матери на Анадырском проезде, вл. 8.

По причине недостатка финансовых возможностей на ряде площадок приходской дом строится не одновременно с храмом, но после того, как храм был возведен и освящен. Так, в настоящее время продолжается строительство приходского дома рядом с новым храмом Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, вл. 77. Кирпичные стены двухэтажного здания возведены. Ведутся кровельные работы.

Напомним, 24 декабря 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении московского духовенства совершил чин великого освящения храма Торжества Православия в Алтуфьеве г. Москвы и возглавил Божественную литургию.

Строительство приходского дома завершается при новом храме Царственных Страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке, вл. 7, в Северном округе. Общестроительные работы выполнены. До конца марта подрядчики обещают обеспечить монтаж узла ввода отопления, до конца апреля – закончить работы по прокладке инженерных сетей и обратной засыпке.

Работы по строительству приходской части храмового комплекса ведутся и на приходе 12 апостолов на улице Клинская, вл. 12-14. До конца марта строители намерены выполнить нулевой цикл (стилобат). В то же время в нижнем храме продолжаются труды по внутренней отделке: заливают стяжку пола, штукатурят стены. В верхнем приделе совершаются регулярные богослужения.

Напомним, храмовый комплекс на улице Клинская решено было строить деревянным на каменном стилобате, исходя из стесненных условий площадки, «насыщенности» участка подземными инженерными коммуникациями, а также значительного – около 3 метров – перепада рельефа. Двухэтажное здание храма на 250 человек объединено с приходскими помещениями. Комплекс расположен в центре участка. Основной объем храма венчается шатром, колокольня также шатровая. Приходской дом запланирован со скатными кровлями.

Основной объем первого этажа стоит на стилобате подвальных помещений. В них расположится крестильный храм с отдельным входом с улицы, технические помещения, трапезная. В центральной части здания, между храмом и колокольней, запроектирован проход по эксплуатируемой кровле подвала. Вход на первый этаж оборудован пандусом. К храму слева от входа примыкает свечная лавка. В восточной части участка – хозяйственная площадка с въездами с внутриквартальных проездов. Основной материал – бревна из древесины хвойных пород ручной рубки.

Фоторепортаж Олега Серебрянского.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru