программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Доклад протоиерея Андрея Юревича, архитектора ФХУ
20.02.19

«Молодежь: свобода и ответственность»

XV направление «Традиции православного храмостроительства»

Семинар для настоятелей строящихся храмов

Красный зал Храма Христа Спасителя
29 января 2019 года 10:00–12:00

Сопредседатели: иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии»

Доклад протоиерея Андрея Юревича,
архитектора Финансово-хозяйственного управления
Русской Православной Церкви,
руководителя Рабочей группы по храмоздательству
Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации
Русской Православной Церкви


— Дорогие отцы, братья и сестры, добрый день.

Сегодня много было сказано о проектировании. И это абсолютно оправдано. Проект – основа всей стройки!

Наша Программа строительства храмов – это потрясающие возможности! Представляете, сегодня в Москве строится одновременно несколько десятков храмов! Наверное, даже в царские времена такого не происходило.

И вместе с тем, конечно, очень много проблем.

Для настоятеля главная задача — построить храм. Собрать общину. Организовать полноценную литургическую жизнь. Решить хозяйственные, кадровые вопросы. Развивать миссионерское, просветительское, социальное служение. То есть у каждого настоятеля много своих приходских проблем, своих приходских вопросов.

Но все же мы должны думать и о глобальных задачах нашей Программы. Не просто строить храмы, но создавать шедевры, достойные наших предков. А для этого необходимо прислушиваться к мнению специалистов.

Напомню, при Патриаршем совете города Москвы работает искусствоведческая комиссия. Образован общецерковный Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации. В совете есть рабочая группа, которая занимается вопросами храмостроительства. Эту группу возглавляю я.

Также и в ФХУ я веду проекты на стадии разработки Архитектурно-градостроительного решения. Свою работу строю максимально удобно для настоятелей. Мне всегда можно прислать эскизы на почту. Я всегда подробно отвечаю. И по почте, и по телефону. В ФХУ принимаю настоятелей, архитекторов, проектировщиков по средам и четвергам.

Несколько слов о наших достижениях.

Наверное, мы никогда не устанем говорить о том, как мы ушли от типового проектирования. Сегодня все наши новые проекты — индивидуальные. Подавляющее большинство храмов мы проектируем на 500 и 1000 человек. Часто это целые комплексы. То есть не отдельно стоящий храм и отдельно стоящий приходской дом, а комплекс, в котором объединены все необходимые помещения.

Благодаря нашему сотрудничеству с МАРХИ при этом архитектурном институте была создана кафедра храмового зодчества, и прошедшим летом состоялся первый выпуск. Одновременно при МАРХИ работает кафедра ландшафтного дизайна, на которой студенты разрабатывают проекты монастырских садов, проекты ландшафта приходских комплексов, монастырей и так далее. Поэтому, дорогие отцы, если вы хотите иметь на территории своих строящихся храмов что-то эксклюзивное, что-то интересное, пожалуйста, мы вам дадим все контакты.

Причем надо понимать, что выпускники этой кафедры, эти магистры – уже взрослые люди, профессионалы, сложившиеся архитекторы, дизайнеры со стажем. Они готовы и свой отдельный ландшафтный проект подготовить, и работать в связке с имеющими архитекторами и проектировщиками.

Теперь что касается стилистики новых проектов. Серьезное внимание мы уделяем вопросам современности в храмовой архитектуре. Новаторству. Конечно, важна преемственность, традиция, но все-таки необходимо двигаться вперед, поскольку мы живем в XXI веке, а не в XVII, не в XII или в древние времена в Византии.

На ниве созидания современного облика православных храмов мы трудимся не первый год. Устраиваем конкурсы, посвященные современному образу православного храма. Всегда готовы к диалогу, открыты новым идеям.

Что касается выбора участка для строительства храма, то, конечно, важна и его площадь – ведь мы должны будем строить храм на 500 человек, и его конфигурация, и окружающая застройка, окружающий ландшафт, и то, что под землей.

Важно, чтобы в ГПЗУ были прописаны подходящие габариты. А то выдадут высоту храма 15-20 метров. И что делать?

При проектировании также важно учитывать особенности приходского служения в том или ином храме. На одном приходе, помимо миссионерской и просветительской деятельности, развивается, к примеру, театральное дело, на другом — спорт, где-то настоятель военно-патриотической работой занимается. Следовательно, надо продумать, какие помещения будут нужны в приходской части данного конкретного комплекса.

Подбор проектной организации – вопрос первостепенной важности. Понятно, что настоятель всегда экономит. К примеру, есть у него на приходе какой-то волонтер-благотворитель, который предлагает свои услуги. Часто бесплатно даже. Но стоит ли соглашаться? В теме ли этот доброволец? Иногда приносят мне проект, я смотрю – а работа на уровне студента первого курса!

Иногда бывает, наоборот. Приход договаривается с прекрасным архитектором, маэстро, который может разработать хороший проект. Но у этого гуру нет, к примеру, проектной организации, нет лицензии, нет СРО. В таком случае всегда есть возможность «соединять» – архитектора и проектную организацию. У нас уже есть ряд положительных примеров таких тандемов. Архитектор плюс проектная организация.

Теперь о временных храмах. Идея была такая: строится «временный» храм, пока нет капитального храмового комплекса. Когда завершается возведение основного храма, временный разбирается и передается другому приходу. Но, конечно, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда настоятелю и общине не хочется расставаться с временным храмом, в котором прошло уже несколько лет приходской жизни. Жалко разбирать. Все как-то уже «прижились» в нем. Потом это и дополнительные помещения, которые можно использовать…

В принципе не обязательно демонтировать временный храм. Но, во-первых, это все-таки должно быть достойное сооружение. Не навал вагончиков или бытовок, а, к примеру, хорошее бревно, хорошая архитектура. А чтобы была хорошая архитектура, лучше заранее – уже на стадии строительства временного храма – приходить к нам, в ФХУ.

Также не забывайте и о том, что вам предстоит строительство основного храмового комплекса. А значит, временный храм следует размещать на участке с учетом разработки проекта всего комплекса.

Дальше. При разработке АГР необходимо представлять 3D-модель, в том числе, и внутреннего вида храма. Потому что случается и такое: снаружи все решено, а начинают делать внутренне пространство, и глядишь, своды с колоннами не соединяются, столбы все разваливаются, плоские потолки появляются, купола висят в воздухе и т.д. Или порой бывает такая организация внутреннего пространства, что невозможно ни иконостаса поставить, ни расписать толком стены.

У нас, конечно, в Программе существует понятие сроков, и поэтому, дорогие отцы, чтобы нас потом не гнали «бегом-бегом», приходите сразу, как только вас назначили, определили участок, появилась исходная документация – будем решать все вопросы, касающиеся проектов.

Мне всегда в таких случаях приходят на ум слова, которые говорит наш Председатель ФХУ митрополит Марк. «Строя храмы, мы творим историю!» И среди наших постоянных проблем и конкретных вопросов, мы должны всегда помнить об этом! О том, что мы творим историю! Наши храмы останутся на века. И именно от нас сегодня зависит, станут ли они украшением нашего града Москвы!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru