программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Образцовые стройки
18.02.12

Владимир Ресин, куратор Программы строительства 200 храмов от Правительства Москвы, остался доволен сегодняшним объездом площадок в Южном округе столицы. «Все участки произвели на меня самое хорошее впечатление, так что даже трудно выделить лучшую, - отметил чиновник, комментируя прошедшее совещание. – За такой короткий срок мы видим необыкновенные результаты, и теперь совершенно уверены в том, что все наши храмы будут достроены в срок».

В выездном совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников), префект округа Георгий Смолеевский, его первый заместитель по строительству Елена Сиэрра, представители управ районов, инвесторов, проектировщиков, подрядных организаций, благочинный округа протоиерей Олег Воробьев и духовенство Даниловского благочиния.

Первым пунктом объезда стала площадка на улице Судостроительная, вл. 48. Здесь возводится святыня в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. «В нашем районе «Нагатинский Затон» живут более 105 тысяч человек, а храм был всего один, - рассказывают верующие. – Но наши молитвы, наконец, услышаны, и мы скоро насладимся звоном колоколов!»

Как подчеркнул иеромонах Никодим, благодаря активности прихода во главе с настоятелем иереем Михаилом Шмановым на участке установлена временная часовня, проходят постоянные богослужения. Всей общиной здесь отмечали Рождество, Крещение, и даже состоялось уже первое Венчание. «Не забудем и о главном помощнике строительства – Святителе Спиридоне. По его молитвам, решаются самые сложные материальные проблемы и даже квартирный вопрос, - напоминает отец Никодим. - Святой всегда откликается на горячие просьбы всех, кто к нему обращается, поэтому его так любят и почитают и в России, и Греции».

Владимир Ресин от себя поздравил собравшихся с успешным строительством: «Вот, что значит, когда работают профессионалы. Несмотря на то, что участок очень непростой, сложная геология, но судя по результатам – площадка самая что ни на есть образцовая!» Куратор также обратил особое внимание на дом причта, где разместится воскресная школа: «Долгие годы сюда будут приходить наши дети и внуки и учиться добру», - улыбнулся Владимир Ресин.

В этот день участники совещания также посетили храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на улице Ключевая, вл. 18А. Каменная шатровая церковь выполнена в лучших традициях русского зодчества и напоминает собой шедевр мировой архитектуры - храм Вознесения Господня в Коломенском. Снаружи здание уже полностью готово, облицовано светлым кирпичом. Внутри установлен временный иконостас, ведутся богослужения.

Благочинный Олег Воробьев, настоятель нового храма, обратил особое внимание на то, что место для святыни выбрано не случайно – раньше здесь располагался храм, также освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но после революции его отдали под клуб, а потом и вовсе снесли. Вместе с прихожанами благочинный выразил искреннюю благодарность московскому правительству за предоставленную возможность, а также префектуре округа за максимальную поддержку во всех трудностях, с которыми неизбежно сталкиваются строители.

В ходе совещания Владимир Ресин поднял вопрос о внутреннем убранстве святыни: «Об этом нужно думать уже сейчас, - заявил он. – Мы должны очень хорошо подготовиться, ведь вместе с храмом здесь будет открыта новая станция метро «Братеево». И кто бы мог подумать, что мы доживем до того времени, когда церкви и станции метро начнут открываться вместе!»

Последним пунктом объезда стал участок на пересечении ул. Михневская и Михневского проезда. Здесь будет храм в честь Входа Господня в Иерусалим. На данный момент готов уже цокольный этаж, и установлена временная часовня. Но она слишком мала, чтобы вместить всех желающих, поэтому богослужения по большим праздникам и молебны по воскресеньям в основном проходят на свежем воздухе. И сегодня, в Родительскую субботу, православный народ также не побоялся мороза: дорогих гостей встречали хлебом солью.

Иеромонах Никодим констатировал, что в Бирюлево Восточное на 132 тысячи человек (что можно приравнять к населению небольшого города), нет ни одного православного храма: «Это яркое свидетельство тому, в каком плачевном состоянии находятся спальные районы столицы. Однако благодаря Программе-200 мы изменим эту печальную картину и возвестим духовно обездоленным окраинам Слово Божие, вернув городу его былое величие».

Со своей стороны Владимир Ресин признал, что сегодня в рамках масштабного проекта Церкви и Государства, «мы исправляем свои ошибки». И если раньше градостроительная политика не брала в расчет духовные нужды народа, то сейчас все изменилось: Москва на глазах возрождается в своем неповторимом архитектурном облике златоглавой столицы нашей Родины.

Первым пунктом объезда стала площадка на улице Судостроительная, вл. 48. Здесь возводится святыня в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.Встречали дорогих гостей всей общинойИконостас во временном храмеВладимир Ресин беседует с прихожанамиПрихожане внимательно слушают участников совещания во главе с Владимиром РесинымБлагодаря активности прихода во главе с настоятелем иереем Михаилом Шмановым на участке установлена временная часовня, проходят постоянные богослуженияВладимир Ресин от себя поздравил собравшихся с успешным строительством: «Вот, что значит, когда работают профессионалы. Несмотря на то, что участок очень непростой, сложная геология, но судя по результатам – площадка самая что ни на есть образцовая!»Площадка на улице Судостроительная, вл. 48.Настоятель иерей Михаил Шманов изучает документыВ этот день участники совещания также посетили храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на ул. Ключевая, вл. 18А.Прихожане благодарят Владимира Ресина за поддержкуВ ходе совещания Владимир Ресин поднял вопрос о внутреннем убранстве святыни: «Об этом нужно думать уже сейчас, - заявил он. – Мы должны очень хорошо подготовиться, ведь вместе с храмом здесь будет открыта новая станция метро «Братеево».Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на ул. Ключевая, вл. 18А.Участники совещания осмотрели храм внутриВременный иконостас в храме в честь Усекновения главы Иоанна ПредтечиНа площадке выстроена временная церковь в честь Святой ТроицыПоследним пунктом объезда стал участок на пересечении ул. Михневская и Михневского проезда. Здесь будет храм в честь Входа Господня в Иерусалим.Осмотр стройкиВладимира Ресина встречали хлебом сольюНа данный момент готов уже цокольный этаж, и установлена временная часовня. Но она слишком мала, чтобы вместить всех желающих, поэтому богослужения по большим праздникам и молебны по воскресеньям в основном проходят на свежем воздухе.Иеромонах Никодим констатировал, что в Бирюлево Восточное на 132 тысячи человек (что можно приравнять к населению небольшого города), нет ни одного православного храма. Однако благодаря Программе-200 мы изменим эту печальную картину, подчеркнул иеромонах.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru