программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Митрополит Марк: Труд архитектора – это манна небесная!
19.02.19

19 февраля в зале Ученого совета Московского архитектурного института (государственная академия — МАРХИ) состоялась молодежная межвузовская конференция «Архитектура и живопись храма».

Конференция проходила в рамках XXVII Международных Рождественских Образовательных Чтений по направлению «Традиции православного храмостроительства».

Сопредседателями форума выступили Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк и ректор МАРХИ, доктор искусствоведения, академик РАХ и РААСН Дмитрий Олегович Швидковский.

Архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич, руководитель рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, был по традиции приглашен в качестве организатора и участника встречи, а также помощника сопредседателей. Ведущим заседания стала Вера Игоревна Ивановская, кандидат искусствоведения.

В межвузовской конференции приняли участие студенты МАРХИ, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственного университета землеустройства и филиала Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске.

Открыл конференцию ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский. Он тепло приветствовал всех собравшихся и особо обратился к митрополиту Марку: «Ваше Высокопреосвященство! Мы очень рады приветствовать Вас в стенах старейшей архитектурной школы России и в то же время на самой молодой из наших кафедр, которой мы очень гордимся. На кафедре «Храмовое зодчество». У нас уже был первый выпуск. И по нашему, может быть, пристрастному мнению, он получился очень удачным. Многие из наших выпускников уже строят церкви, делают на заказ проекты храмов».

«Уважаемый Владыка, - заключил ректор МАРХИ, - мы очень надеялись, что Вы сочтете возможным сказать несколько слов нашим преподавателям и студентам».

Митрополит Марк в свою очередь приветствовал Дмитрия Олеговича Швидковского и поблагодарил за прием. В своем выступлении Председатель ФХУ сравнил современную ситуацию в сфере храмостроительства в Европе и России. Особое внимание уделил роли молодежи в развитии церковного искусства, в том числе, храмовой архитектуры.

«Уважаемый Дмитрий Олегович! Дорогие братья и сестры! – сказал Владыка Марк. - Для меня большая радость и честь присутствовать здесь, на этом собрании, которое является продолжением масштабного форума Рождественских Чтений.

Архитектура храма – особая тема, которая тесно связана с русской историей и культурой. А Московский архитектурный институт представляется нам светилом отечественной культуры.

Само слово культура происходит от слова культ. И если мы обратимся к истории, начиная с глубокой древности, то увидим, что культура народов мира тесно связана с их религиозной жизнью. Достаточно посмотреть на древние храмы любых вероисповеданий: на великолепные языческие храмы Греции и Рима, на храмы ацтеков или майя, на храмы Древней Индии или египетские пирамиды, чтобы увидеть, что во всех этих сооружениях заложена идея красоты, идея гармонии. Что все эти храмы являются нераздельной и, как правило, определяющей составляющей культуры народа, объединяя в себе самые разные направления искусства.

Конечно, нашему сознанию, пожалуй, ближе храмы христианской культуры: храмы Италии, Германии, Испании. Конечно, Руси и России. Многие из этих памятников храмовой архитектуры являются воплощением великого гения людей, которые были вдохновлены идеями гармонии, идеями Божественной красоты, идеями христианского вероучения. И в наши дни мы любуемся, мы восхищаемся, мы изучаем произведения знаменитых архитекторов, стараемся сохранить это достояние.

Кстати, сегодня я с интересом ознакомился с работами выпускников МАРХИ, которые создали проект воссоздания утраченного ансамбля монастырей Московского Кремля: Чудова и Вознесенского монастырей. Это большой труд. В него вложено много сил, много таланта, много любви к нашей истории, культуре, к нашим традициям.

Но как же живет христианская культура в XXI веке? И какой путь предстоит пройти людям, которые занимаются изучением христианской культуры в области архитектуры?

Если брать современную Европу, то этот интерес носит по большей части археологический характер. Архитекторы-храмостроители в Европе – малочисленная группа профессионалов.

Практики немного. Новые храмы практически не строятся. Да и участь исторических христианских храмов во многих странах, к сожалению, незавидная. Я вспоминаю, как несколько лет назад в прессе прозвучала информация о том, что за последнее время в Германии было выставлено на продажу более 800 христианских храмов!

Если у верующих людей возникает необходимость в месте для молитвы, то в европейских странах общине, скорее, предложат купить здание храма, чем строить новый. Так, я помню, в Бремене для православного прихода мы не возводили новое строение, а выкупили здание храма протестантской общины.

Так же и в Цюрихе. Помню, община хотела построить там православный храм. Сделали проект, принесли в мэрию. А в мэрии говорят: «Знаете, это храм не может быть построен». «Почему?» «Потому что он не соответствует нашей культурной традиции…» В итоге купили здание, где совершались богослужения протестантской общины, сделали небольшой куполок и стали в нем служить.

А когда мы изучали возможность строительства храма в Венеции и пришли с этим вопросом в мэрию, то там очень удивились – на протяжении последнего столетия никто не строил христианских храмов.

В Риме, на вилле Абамалек, я был вовлечен в проект по возведению православного храма. У нас был архитектурный проект, и его предстояло воплотить в жизнь.

Помню, посещали однажды город Торонто. Исторически Торонто воспринимался как «город церквей». Однако в наши дни участь многих храмов Торонто печальна. Так, если это не памятник архитектуры, то храм продается, к примеру, какой-то галерее, затем здание выкупает ресторатор, а затем его просто сносят, и на этом месте вырастает небоскреб.

В России, слава Богу, на наших глазах совершается духовный подъем. Сотни храмов возрождаются, восстанавливаются, реставрируются, обретают новую жизнь. Конечно, и у нас есть проблемы. Недавно мы провели анализ ситуации, и выяснилось, что более 1,5 тысяч храмов по всей стране остро нуждаются в ремонтных и реставрационных работах. Тем не менее, мы боремся за наше наследие и стремимся приумножить национальное достояние!

Мы с вами являемся свидетелями активного процесса храмостроительства! И в нашей столице, и в других городах России. Причем храмы строятся не по одному. А десятками! И мне радостно, что я являюсь практиком. Я сам участвую в созидании святынь.

Труд архитектора – это манна небесная! И я, как Председатель ФХУ, стараюсь сделать все, чтобы в нашей Программе строительства православных храмов в Москве к нему относились с должным уважением. Чтобы архитекторов использовали не как простых проектировщиков, которым надо привязать готовый проект к местности, но воспринимали как творцов уникального облика православного храма XXI века, каковыми и призваны быть современные храмоздатели.

Промыслительно, что в МАРХИ была создана кафедра «Храмового зодчества».

Для нас, в Церкви, самое главное – потенциал людей! Мы видим востребованность храмов в России. И нам очень нужны специалисты! Нам нужны и историки, и практики. Нам нужны новые таланты! Чтобы продвигаться вперед. Чтобы создавать новые произведения искусства, новые шедевры, создавать прекрасные образцы храмового зодчества – как синтеза архитектуры, живописи и других форм творческой мысли и деятельности человека.

Благодарю за внимание».

В рамках конференции прозвучали интересные доклады молодых архитекторов. Предлагаем Вашему вниманию Программу выступлений:

- Капустин А.М.; научный руководитель - д-р искусствоведения, академик РАХ и РААСН Д.О. Швидковский (МАРХИ). Тема: Церковная архитектура России начала XХ века;

- Кириченко А.А.; научный руководитель - д-р архитектуры, академик РААСН Г.В. Есаулов (МАРХИ). Тема: Особенности формирования архитектурного образа храма в России на рубеже XX-XXI веков;

- Кошель Ф.А.; научный руководитель - профессор Е.В. Катышев (МАРХИ). Тема: Архитектура трансцендентного. Образ православного храма будущего;

- Сушков А.А.; научный руководитель - д-р архитектуры, академик РААСН Г.В. Есаулов (МАРХИ). Тема: Образ православного храма в контексте европейской архитектуры;

- Инютина Н.А.; научный руководитель - профессор Е.В. Катышев (МАРХИ). Тема: Формирование современного образа православного храма на основе традиций православной архитектуры;

- Гудков К.С.; научный руководитель - д-р архитектуры, академик РААСН Г.В. Есаулов (МАРХИ). Тема: Переосмысление традиционной культовой деревянной архитектуры в современном контексте;

- Ильяшева М.С.; научный руководитель - кандидат наук, профессор А.И. Макаров (МАРХИ). Тема: Формирование современного образа православного храма в городской среде;

- Дюрягина А.В., Пичугина М.А.; научные руководители - кандидат наук, профессор А.И. Макаров, кандидат архитектуры, профессор С.В. Борисов (МАРХИ). Тема: Современные храмовые комплексы как новые аттракторы в ткани города;

- А.И. Макаров. Тема: Развитие паломнических кластеров при монастырских комплексах Уральского региона;

- Акшов Э.А.; научный руководитель - кандидат искусствоведения, доцент В.И. Ивановская. Тема: Особенности формирования образа православного храма (на примере храмов Башкирии);

- Гальцова О.И. Тема: Культовые сооружения в контексте формирования идентичности городской среды (на примере г. Борисоглебска);

- Логовский Р.П.; научный руководитель - д-р архитектуры, академик РААСН Г.В. Есаулов (МАРХИ). Тема: Конструктивные особенности и их значение в храмоздательстве;

- Хобот Н.А.; научный руководитель - кандидат архитектуры, профессор Ю.Г. Клименко (МАРХИ). Тема: Применение стекла в проектировании современных зданий православных храмов;

- Трейбакс Е.А., Стренова Е.С., Сапронова А.Г.; научный руководитель - д-р архитектуры, профессор С.В. Ильвицкая (ГУЗ). Тема: Диалог о счастье и добродетелях: наследие для христианской архитектуры и живописи;

- Калугина А.А., художник-монументалист (МГХПА им. С.Г. Строганова). Тема: Мозаики и фрески во внешнем и внутреннем убранстве храма;

- Лытов М.С., доцент кафедры «Монументально-декоративная живопись» (МГХПА им. С.Г. Строганова). Тема: Опыт работы живописца в храмовом пространстве.

Фоторепортаж Олега Серебрянского

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru