«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Митрополит Марк согласовал Архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом Архистратига Божия Михаила в Зеленограде
16.02.19

14 февраля Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» согласовал Архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом Архистратига Божия Михаила в Зеленограде.

Адрес прихода: г. Москва, Зеленоград, 16-й мкр., Панфиловский пр-т, дом 23.

Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп».

В храмовый комплекс входят храм и приходской дом. Здания храмового комплекса выполнены с элементами модерна начала ХХ века. Пластичные формы щипцов храмовой части, яруса звона, входных порталов находят повторение на главном фасаде приходского дома. Фасады зданий декорированы поясами из мозаичной керамической плитки.

Храм главным фасадом выходит на Панфиловский проспект. Приходское здание расположено в юго-западной части участка, с учетом существующего перепада рельефа.

Храм представляет собой отдельно стоящее здание с цокольным этажом и колокольней, с техническим этажом и ярусом звона. Основной храм — на первом этаже. В западной части молельного зала предполагается балкон для хора. В цоколе размещаются приходские помещения, крестильня, подсобные и технические помещения.

Южный боковой вход в молельный зал оборудован наклонным подъемником для маломобильных групп граждан. Подъем на антресоль хора осуществляется по лестнице, запроектированной в отдельной лестничной клетке. Выше площадки хора, также в отдельном помещении, расположена лестница, ведущая на ярус звона.

Пространство храма представляет собой четверик, перекрытый сомкнутым лотковым сводом с распалубками над оконными проемами. Свод завершается световым барабаном, увенчанным главкой с крестом. С восточной стороны к храмовой части примыкает апсида алтаря, полуциркульная в плане, перекрытая конхой. Трапезная часть храма перекрывается цилиндрическим сводом. Над притвором расположена колокольня, имеющая шатровое завершение с главкой и крестом над ярусом звона.

Объемно-пространственная структура приходского здания продиктована градостроительными особенностями участка. Юго-западный фасад здания идет вдоль границы разрешенной застройки. Перепад рельефа используется для того, чтобы уменьшить высоту приходского здания со стороны Панфиловского проспекта и получить помещения с естественным освещением в цокольном этаже с юго-западной стороны. В цокольном этаже приходского здания размещаются технические и подсобные помещения, трапезная, мастерские. На первом этаже — классы, зал, иконная и книжная лавка, вестибюльная группа с гардеробом и санузлами. На втором этаже зал, кабинеты.

Обеспечен круговой обход для крестного хода вокруг храма. Подъезд пожарной техники осуществляется к зданиям в пределах границ участка. Ограждение территории разработано в виде кованных секций между кирпичных столбов. Главный вход на территорию акцентирован двумя входными порталами с килевидными завершениями. Между порталов с входами устраивается въезд на территорию.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru