«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Десятки тысяч именных кирпичей заложили крепкую основу храма в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя
17.02.12

Благодаря Программе-200 на улице Ключевая, вл. 18А, заканчивается возведение святыни в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Каменная шатровая церковь выполнена в лучших традициях русского зодчества и напоминает собой шедевр мировой архитектуры - храм Вознесения Господня в Коломенском. Снаружи здание уже полностью готово, облицовано светлым кирпичом, а для удобства лиц с ограниченными возможностями предусмотрен пандус.

Всего в Братеево проживают более 100 тысяч жителей, однако до сегодняшнего дня у них не было ни одной святыни! Новая церковь рассчитана на 600 человек. И в рамках строительства «второй очереди» в этом районе планируется возведение еще одного храма.

Настоятелем нового прихода является благочинный южного округа протоиерей Олег Воробьев. Его усердием здесь организована активная миссионерская и социальная деятельность: прихожане оказывают помощь инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям. Действует воскресная школа, где дети не только изучают Закон Божий, но занимаются рукоделием и участвуют в театральных постановках.

Как подчеркнул староста прихода, помощник благочинного Сергей Балашов, возрождение на этом месте Дома Божия – яркое свидетельство тому, что Программа-200 призвана восстановить историческую справедливость и вернуть людям утраченные в годы лихолетия родные святыни.

«Село Братеево, находившееся к юго-востоку от Москвы, известно еще с XVII века, – рассказал наш собеседник. - Эти места славились своими живописными пейзажами, здесь располагались плодородные угодья, целебные источники, все утопало зелени, фруктовых садах и огородах. В Москве-реке и реке Городня, между которыми располагалось Братеево, водилось множество рыбы: щука, лещ, плотва и налим. Главным украшением села был каменный храм, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи».

После революции древняя церковь была закрыта и отдана под клуб. В 1982 году, когда село стало частью Москвы, единственную в районе святыню снесли. Однако через 14 лет, в 1996 году, недалеко от этого святого места вновь стали собираться православные. Первое время прихожане молились в небольшом вагончике, но дружными усилиями к 2000 году выстроили временный деревянный храм в честь Святой Троицы.

Благословение на строительство каменной церкви было получено еще Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, однако воплотить в жизнь замечательный проект удалось только сейчас, благодаря доброму соработничеству Церкви и Государства. «Ради исторической справедливости было принято решение посвятить Дом Божий Усекновению главы Крестителя Господня Иоанна», - отмечает Сергей Балашов.

Средства собирали всем миром. Строители, в частности, обратились к доброй русской традиции выкупа именных кирпичей. Каждый желающий мог в качестве жертвы выкупить один из кирпичей, на котором впоследствии писали имя дарителя, а о самом жертвователе начинали неустанно молиться как о «благотворителе и благоукрасителе». Как свидетельствует староста прихода, желающие исчислялись десятками тысяч.

«Наши прихожане очень дружны и гостеприимны, - улыбается Сергей Балашов. - Атмосфера, которая создалась в общине за годы строительства, целиком соответствует названию района, в котором возводится наша святыня».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru