«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В храме праведного Алексия Московского в Вешняках готовятся к чину великого освящения. А на приходе Архистратига Божия Михаила на Луганской готовятся приступить к основному строительству. Совещание в Храме Христа Спасителя
13.02.19

13 февраля в Храме Христа Спасителя прошло совещание, посвященное строительству храмов в Восточном и Южном административных округах города Москвы. Совещание по традиции возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В Восточном округе, на улице Вешняковская, вл. 16, храм праведного Алексия Московского (Мечева) готовится к чину великого освящения. Напомним. Храм небольшой. На 300 человек. Основные строительные работы совершались с 2012-го по 2015 год. 2 января 2016 года состоялось малое освящение.

Храм Алексия Мечева завершает собой большой крест, который составляют храмы района и который можно увидеть, если посмотреть на Вешняки с высоты птичьего полета или взять карту. Введенский храм – вверху, Успенский – внизу, храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове – слева и праведного Алексия – справа.

Что касается архитектуры, то авторы попытались создать храм в стиле К.А. Тона, в проектах которого явно прослеживаются отголоски Византии в древнерусской интерпретации.

На 9-й Парковой улице, д. 4А, продолжается строительство храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери. В центральной части комплекса завершается устройство подвала. До конца марта планируется заменить перекрытия, закончить работы на входной группе, в апреле – выполнить устройство кровли. В западной части комплекса, где будут размещаться основные приходские помещения, стены возведены, кровля смонтирована, наружные сети канализации выполнены.

Напомним, по проекту в восточной части комплекса расположен храм. Он уже возведен и действует. Кроме того, на приходе началось строительство отдельного приходского здания. В настоящее время ведутся работы по шпунтовому ограждению котлована. По планам — в этом году закончить ноль (цокольный этаж).

На Салтыковской улице, напротив вл. 39, в новом храме новомучеников и исповедников Российских стены окрашены и снаружи, и внутри. Половина напольной плитки уложена. В феврале намечено установить паникадила, а в марте – тело основного иконостаса.

На улице Перовская, вл. 64, выполнено монолитное основание под купол строящегося храма равноапостольного князя Владимира. Подрядчики приступают к работам по кирпичной кладке на отметке +8 метров. На II квартал намечено выполнить устройство барабана и воздвигнуть купол с крестом.

На юге столицы, на Днепропетровской улице, вл. 4а, монтируются тепловые системы в строящемся храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

На улице Луганская, вл. 11, приход надеется начать строительство основного храмового комплекса с храмом Архистратига Божия Михаила этим летом.

Напомним. На приходе возведен временный храм. Здание представляет собой тип базилики с простой двускатной крышей, практичный и вместительный.

Участок, отведенный под строительство, имеет сложную конфигурацию, его общая площадь составляет 0,92 га. В юго-восточном углу участка проходят коллекторные сети, ограничивающие возможность строительства, поэтому часть выделенной территории будет использоваться для озеленения и благоустройства.

В основу композиции основного храма положена традиционная компоновка в виде «корабля», в центре которого пересекаются две оси (запад-восток и север-юг), образуя в плане крест. Над средокрестием четверика возвышается восьмигранный шатер с центральной главой, окруженной еще четырьмя боковыми главами.

Четверик храма объединен с шатровой колокольней трапезной, имеющей мансардный этаж хоров. Главная лестница, соединяющая все этажи храма, выделена отдельным объемом с большим киотом на фасаде, который сбивает общую симметрию композиции здания с привязкой к местности, акцентируя направление главного входа в храм. На восточном фасаде композицию завершает трехапсидный алтарь с высокой крышей, увенчанной главкой. Композиция в целом имеет высотную доминанту и рассчитана на дальнее восприятие со стороны железной дороги и заповедника «Царицыно».


Фоторепортаж Светланы Серебрянской.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru