«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Справка для настоятелей строящихся храмов по определению необходимости проведения повторной экспертизы проекта
08.02.19

Информация любезно предоставлена Анатолием Николаевичем Кравчуком, заместителем руководителя Мосгосстройнадзора.

Информация любезно предоставлена Анатолием Николаевичем Кравчуком,
заместителем руководителя Мосгосстройнадзора.

В связи с изменениями в законодательстве о градостроительной деятельности (в части упразднения требований к модифицированной проектной документации) приводится порядок определения необходимости проведения повторной экспертизы проекта и порядок работы с проектной документацией, необходимой для осуществления надзорной деятельности.

1. Частью 11 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК) определено, что порядок организации и проведения государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации и государственной (негосударственной) экспертизы результатов инженерных изысканий, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок установлен Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

2. В соответствии с ч. 15 ст. 48 ГрК проектная документация направляется на повторную экспертизу в случае, если требуется повторная экспертиза проекта в соответствии со ст. 49 ГрК с последующим утверждением проектной документации Застройщиком, после получения положительного заключения экспертизы.

В соответствии с ч. 7 статьи 52 ГрК установлено, что отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком, техническим заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с определениями и требованиями, установленными частью 28 статьи 2, частями 6-8 статьи 15 Федерального закона от 30.12.2009 № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее ФЗ-384), удостоверение соответствия характеристик здания и сооружения, установленных в проектной документации (пункт 2, части 1, статьи 38, п. 2 части 1 статьи 39, части 3, 7 статьи 39 ФЗ-384), требованиям законодательства о техническом регулировании является предметом государственной экспертизы проектной документации (часть 5 статьи 49 ГрК).

К лицам, которые осуществляют определение влияния проектных решений, как в равной степени и изменений проектных решений, на конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, предъявляются требовании об обязательной аттестации и аккредитации в порядке, установленном статьями 49.1 и 50 ГрК.

Закрепление права данной оценки за органами экспертизы также подтверждается требованиями частей 4.2, 4.3, 4.6 статьи 49 ГрК. При этом необходимо учитывать наличие права экспертной организации, в соответствии с частью 17 раздела II Положения, затребовать для проведения оценки влияния проектных решений на конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, включая материалы указанные части 6 статьи 15 ФЗ-384.

3. Разделом VI Положения установлено, что экспертной оценке при проведении повторной экспертизы проекта подлежит часть проектной документации, в которую были внесены изменения.


Учитывая изложенное, направление разделов, частей проектной документации, в которые внесены изменения, в орган, уполномоченный на проведение экспертизы проектной документации (проводившей первоначальную экспертизу проектной документации), необходимо при любых внесенных в нее изменениях.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru