«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В новом величественном храме в Жулебине выполняется внутренняя отделка. Практически все сваи вдавлены под фундамент будущего храма в Марьине. Совещание в Храме Христа Спасителя
06.02.19

6 февраля в Храме Христа Спасителя Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк и Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провели совещание, посвященное строительству храмов в Северо-Восточном, Северном и Юго-Восточном округах Москвы.

В совещании принял участие епископ Воскресенский Дионисий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, назначенный Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 24 января 2019 года управляющим Юго-Восточным викариатством.

Одна из самых масштабных строек юго-востока — храм Сретения Господня в Жулебине. Адрес: улица Саранская, вл. 1. Вместимость храма — 1000 человек. Этажность – 4. Высота храма от уровня земли — 49,00 метров.

Площадь отведенного земельного участка — 0,641 га. Площадь застройки — 1058 квадратных метров. Общая площадь храма — 2300 квадратных метров.

Храм спроектирован в классическом стиле. Форма кровельного покрытия – восьмигранный шатер. Храм венчают 13 куполов.

В цокольном этаже размещены: крестильня, служебные, бытовые и хозяйственные помещения. Структура плана первого этажа трехчастная: притвор, центральная часть храма (молельный зал) и алтарь.

Конструктивная схема храма – железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами. Наружная отделка цоколя – натуральный камень, фасадов – штукатурка с покраской. Фасады также украшены декоративными каменными и штукатурными тягами. Покрытие кровли — медное. Кресты и главки позолоченные.

В рамках проекта была разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим расчетным числом молящихся и современными санитарными нормами по объему приточного воздуха.

Основные общестроительные работы по храму завершены. На весенний период намечена облицовка цоколя и входных групп. В настоящее время в основном храме монтируется пол.

Рядом с храмом возведен дом хозяйственного назначения в том же архитектурном стиле. Контур здания закрыт. Окна все установлены. Когда придет теплое время года, подрядчик обещает выполнить финишную окраску стен. Сегодня ведется устройство внутренних перегородок. В планах на I квартал – отопление, теплый пол, вентиляция, водопровод, канализация.

1111111 getImage

b_1538950213 b_1538950229

В Некрасовке, на пересечении улицы Покровская и проспекта Защитников Отечества, на храме Покрова Пресвятой Богородицы закончена кладка газобетонных блоков до отметки 15 метров. Подрядчик готовится к монтажу малых и больших барабанов. В приходском доме завершена кирпичная кладка стен второго этажа.

В новом храме святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина, вл. 9, полностью выполнены отделочные работы в подвальной части храма. Двери заказаны и оплачены. Установка планируется к 5 марта. В храме уже были совершены службы на Рождество, Крещение, планируют служить и на Сретение Господне. В марте рассчитывают приступить к работам по постоянному иконостасу. Благодетель храма также выразил желание лично «с лопатой в руках» поучаствовать в благоустройстве прихрамовой территории.

В Марьине, на пересечении улиц Белореченская и Перерва, свайное поле под фундамент будущего храма Воскресения Словущего практически готово. На следующей неделе будут вдавлены последние 29 свай.

И, наконец, приход нового храма праведного воина Феодора Ушакова на улице Южнобутовская, вл. 9, решил пожертвовать свой временный храм приходу Преображения Господня в Лефортове по адресу: Золоторожский вал, вл. 22. До субботы здание малого храма разберут, а затем, на неделе, перевезут на новый участок.

На северо-востоке столицы также ведется строительство нескольких храмов. К примеру, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова продолжаются работы по храму равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. На сегодняшний день завершено утепление стен нулевого цикла до отметки 4,2 метра, подрядчики приступили к гидроизоляции и утеплению стен до отметки 7,5 метра, а также к кирпичной кладке прижимной стенки.


Фоторепортаж из зала Светланы Серебрянской.


О ходе строительства храмов в Северном округе читайте в новости, посвященной объезду 02.02.2019.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru