«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Доклад иерея Михаила Титова, заместителя директора ЕСЗМП, на Семинаре для настоятелей строящихся храмов
04.02.19

XXVII Международные Рождественские Образовательные Чтения
«Молодежь: свобода и ответственность»

XV направление «Традиции православного храмостроительства»

Семинар для настоятелей строящихся храмов

Красный зал Храма Христа Спасителя
29 января 2019 года 10:00–12:00

Сопредседатели: иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии»


Доклад иерея Михаила Титова, заместителя директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии»

— Дорогие отцы, братья, сестры! Мы с вами встречаемся уже третий год, а вопросов меньше не становится.

Остается множество проблем, начиная уже со стадии проектирования, со стадии согласования проекта. Хочу особо подчеркнуть необходимость экспертизы, даже если закон того не требует. То есть даже в том случае, если ваш храм площадью менее 1,5 квадратных метров и не более двух этажей.

Экспертиза необходима для того, чтобы поправить и уточнить проект. Чтобы подтвердить: да, действительно, конструктивные решения верные и конструкция выдержит.

Кроме того, есть такое понятие, как энергоэффективность. Важно сразу понимать, как вы будете эксплуатировать свой храм. Дорого ли встанет оплата за электроэнергию, за тепло и т.д.

И, конечно, же безопасность прежде всего! Береженого Бог бережет! Да, мы все очень надеемся, что Господь не оставит нас, и покроет, и помилует, и спасет, но тем не менее пожарную охрану, число и размер пожарных выходов никто не отменял.

Экспертиза укажет на все недостатки, если они есть, и можно будет вовремя исправить проект.

Один архитектор мне недавно сказал так: «Если человек отказывается от экспертизы, а проектирование выполнено некачественно, то вместо ручки и карандаша вступает в работу что? Отбойный молоток».

Есть несколько видов экспертизы, есть государственная экспертиза, есть у нас Мосэксперт. Экспертиза в среднем стоит порядка 350-400 тысяч рублей. Это не те деньги, которые следует экономить на проекте, поверьте. Потому что, если что-то не так, то потом это все выливается в миллионные траты.

Ведь важно не только построить, но и сдать объект в эксплуатацию! И тогда приходят надзорные органы, которые очень хотят нам помочь, но не могут.

Конечно, средств у всех не хватает. Но на проекте экономить нельзя! Настоятель обязан выбрать хорошего архитектора, пройти экспертизу. Не забыть составить смету. И смету также проверить у экспертов. А то очень часто бывает так, что в проекте мы видим одно, по факту же – другое. А когда меняется стоимость строительства, то и у настоятеля, и у благодетеля, если он есть, возникают вопросы. Как это так?!

А экспертиза все сразу скажет, что вот здесь не хватает утеплителей, здесь у вас неправильно посчитано, здесь вы не сделали важный раздел. И проектировщик, если он толковый, то добавит все, что следует, осметит, и у нас уже будет готовая к производству работ документация.

Опыт показывает, что те храмы, которые, скажем так, решили, облегчить, якобы, в кавычках, себе жизнь, в том числе с экспертизой, сталкиваются потом с тем, что у них нет нормальной исполнительной документации, они не могут сдать объект в эксплуатацию.

Повторяю то, что говорил в прошлом году! Главное не построить храм, а ввести его в эксплуатацию – запомните это! Потому что построенный храм, но не сданный в эксплуатацию – это самострой. А самострой не нужен ни Святейшему Патриарху, ни городским властям!

И в завершение хочу подчеркнуть, что и мы, в свою очередь, готовы принять все ваши критические замечания. Если есть какие-то вопросы к нам, пожалуйста, задавайте. Давайте вместе работать. Во всем разбираться!

Спасибо за внимание!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru